ООН отверг российскую резолюцию по Сирии

Совет безопасности ООН не поддержал проект резолюции России по Сирии. Семь стран проголосовали против предложения российской стороны оставить лишь один погранпереход на сирийской границе для доставки гуманитарной помощи.

Москва выступила с предложением предложила доставлять гумпомощь Сирию только через пропускной пункт "Баб-эль-Хава", который граничит с Турцией.

Во вторник Россия и Китай выступили против проекта резолюции Бельгии и Германии, продлевающей на год работу двух погранпереходов "Баб-эль-Хава" и "Баб-эс-Салям". Юридическая законность действия КПП истекает 10 июля.

В сообщении сказано, что механизм трансграничной доставки гумпомощи создавали в качестве временной меры в 2014 году, и предлагается на полгода продлить работу только одного КПП — "Баб-эль-Хава".

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя подчеркнул, что российская позиция по трансграничному механизму хорошо известна.

«Мы озвучили ее еще в 2014 году, и с тех пор она остается неизменной. Механизм задумывался как чрезвычайная временная мера, которую Совет Безопасности одобрил, чтобы оказать гуманитарную поддержку охваченной конфликтом стране», — говорится в заявлении российского дипломата, опубликованном на сайте Постпредства РФ при ООН.

Небензя пояснил, что «пришло время постепенно сворачивать этот механизм с тем, чтобы заменить его на гумпоставки, которые будут осуществляться в соответствии с принципами, обозначенными в резолюции ГА ООН 46/182».

Он также добавил, что ситуация «на земле» существенно изменилась, за последние шесть лет и сократилась неподконтрольная Правительству Сирии территория.

Однако, по словам российского дипломата, Москва осознает необходимость удовлетворять гуманитарные потребности всех сирийцев, поэтому предложенная резолюция подразумевает продление механизма на полгода, ограничивая при этом количество действующих пропускных пунктов одним.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий