Оскандалившийся из-за статуи Будды дагестанский борец удивил последним словом

Саид Османов
Спортсмен из Дагестана Саид Османов, обвиняемый в осквернении статуи Будды, выступая с последним словом в Элистинском горсуде, заявил о своей невиновности, сообщает «Кавказский узел».

По словам адвоката борца Мурада Велиханова, его подзащитный отверг обвинения в осквернении.

В то же время он извинился за использование ненормативной лексики в буддистском храме. Он признался, что прежде считал, что калмыки — мусульмане.

Обвинение утверждает, что Османов справил нужду на статую, а на замечание проходящей мимо девушки-калмычки оскорбил в ее лице весь калмыкский народ. Ему было предъявлено обвинение в оскорблении религиозных чувств и разжигании межнациональной розни.

Адвокат сообщил также, что почти все свидетели дали показания в пользу спортсмена. Кроме того, результаты биологической экспертизы не подтвердили факт мочеиспускания ни на статую, ни рядом с ней. Кроме того, свидетельница заявила, что не видела, как молодой человек совершал преступление, в котором его обвиняют.

Инцидент, который грозит испортить спортивную карьеру Османова, произошел 1 апреля в Элисте, куда команда дагестанских борцов прибыла на соревнования по вольной борьбе. Во время посещения буддистского храма Османов сфотографировался с поднятой к статуе Будды ногой.

Хотя ислам категорически не приемлет поклонение истуканам и образам, считая это проявлением ширка (язычества), поступок дагестанского спортсмена вызвал волну негодования многих мусульман.

Осудил действия молодого человека и муфтият Дагестана. За поступок Османова помимо его самого перед народом Калмыкии извинились также его родители и председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов.

Спортсмену грозит до трех лет лишения свободы.Вынесение приговора назначено на 28 июля.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий