0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Осквернившему статую Будды дагестанскому борцу несказанно повезло

Саид Османов

Суд в Элисте приговорил к двух годам лишения свободы условно борца из Дагестана Саида Османова за осквернение статуи Будды и разжигание межнациональной розни.

Приговор оказался довольно мягким, учитывая, что обвинение требовало для Османова реальный срок – три года лишения свободы.

Спортсмен был освобожден в зале суда. Тем не менее, близкие опасаются возможных провокаций по дороге из Калмыкии в Дагестан.

Как сообщил "Кавказскому узлу" адвокат спортсмена Мурад Велиханов, его везут люди, представившиеся сотрудниками полиции.

"Сегодня к родственникам Османова подходили непонятные люди в штатском и предлагали им уехать в Дагестан длинной, объездной дорогой. Объясняли свою рекомендацию беспокойством за безопасность Саида, из-за возможных акций протеста жителей республики”, – сказал адвокат.

При этом он отметил, что никакой опасности и озлобленности со стороны населения не наблюдалось. "Её и не будет, если сами правоохранители не спровоцируют", – считает адвокат.

По словам другого адвоката Османова, Асада Джабирова, машину родственников Османова сопровождают несколько автомобилей полиции, которые обещали “сопроводить его безопасным маршрутом”.

"Но и в прошлый раз была такая же ситуация, и в итоге нашего подзащитного повторно арестовали. Не хотим, чтобы снова что-то произошло”, – заявил Джабиров.

Инцидент, который грозит испортить спортивную карьеру Османова, произошел 1 апреля в Элисте, куда команда дагестанских борцов прибыла на соревнования по вольной борьбе. Во время посещения буддистского храма Османов сфотографировался с поднятой к статуе Будды ногой.

Хотя ислам категорически не приемлет поклонение истуканам и образам, считая это проявлением ширка (язычества), поступок дагестанского спортсмена вызвал волну негодования многих мусульман.

Осудил действия молодого человека и муфтият Дагестана. За поступок Османова помимо его самого перед народом Калмыкии извинились также его родители и председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

meruert ★★
29 Июля 2016г.
Ответить

эх, молодость...