Османская империя и «цветные революции» XIX века

Турецкие беженцы бегут с Балкан

Турецкие беженцы бегут с Балкан

Теги:



1
24 Июля

Китайский стратег и мыслитель VI века до н.э. Сунь Цзы говорил: «Война – это путь обмана». Если дополнить его высказыванием уже другого стратега, жившего в XIX столетии, Клаузевица «Война – продолжение политики другими средствами» и экстраполировать его высказывание на общий политический курс государства, то можно сказать, что борьба между разными странами есть путь непрерывного и непрекращающегося обмана.

В этой борьбе для сокрушения противника, безусловно, все средства хороши, в том числе и искажение истины. Однако, ошибочно думать, что жаргонное словосочетание «черный пиар» – это изобретение современных политтехнологов. Эти технологии с успехом применялись в прошлом и очень успешно. В XIX веке воздействие черного пиара в полной мере прочувствовало на себе исламское государство Османов, которое обвиняли во всех мыслимых и немыслимых «преступлениях против человечности». Можно даже утверждать, что на ней были обкатаны политические технологии, которые сейчас называют «цветными революциями».

Вопрос «национального определения» для различных народов, населявших Османскую империю, был поднят не просто так, а с целью получения формального предлога для дележа ее территорий. Для этого и разыгрывались «сербская», «греческая», «молдавская» да и прочие «карты».

Дело «освобождения Эллады» курировала Великобритания. В Англии на официальном уровне распространялась информация о греках, как о наследниках великой древнегреческой культуры, которых попирают османские «варвары». Для них собирались деньги и закупалось оружие, а некоторые впечатлительные личности, вроде поэта Байрона, даже поехали воевать «за свободу» греков.

В то же время в России вполне свободно действовало нелегальное общество «Филики Этерия» во главе с генералом русской службы Александром Ипсиланти. Одновременно, отправленные царским правительством «востоковеды», разъезжая по Малой Азии формально в поисках древнегреческих артефактов активно прощупывали почву на предмет восстания греков, попутно вербуя агентуру.

Антитурецкая пропаганда возымела свое действие и из Англии, Франции и Германии началось финансирование греческих заговорщиков. В марте 1821 года началось всеобщее восстание греков, сопровождавшееся массовой резней турецкого населения. Турки, проживавшее в Средней и Южной Греции, было полностью истреблены или изгнаны, но на это в Европе никто не обращал внимание. Все сосредоточились на «зверствах турок».

Тем не менее, греческий бунт был подавлен к 1827 году. Тогда в Лондоне была принята конвенция о независимости Греции. Англия, Франция и Россия направили в регион свои флоты. Французы высадились на греческом побережье и оккупировали Морею, после чего турецкие войска покинули Грецию. В 1829-30 годах Россия вела войну против Турции и по Адрианопольскому мирному договору Греция получила автономию, а в 1830 году – полную независимость.

Еще раз антитурецкую пропаганду на полную мощь включили в 1876 году, когда в Болгарии началось восстание против турецкого правления. Своими репортажами из этой страны отличился американец Януарий Мак-Гэхен, женатый на российской подданной. Он публиковал свои материалы в оппозиционной английскому правительству газете Daily News. Стоит отметить, что английская оппозиция и ее лидер лорд Гладстон использовали конфликт на Балканах для поднятия собственного предвыборного рейтинга, критикуя английское правительство за поддержку турецких властей. Гладстон даже опубликовал по этому поводу брошюру под названием «Болгарские ужасы и Восточный вопрос». Во всех этих материалах много говорилось о зверствах турок, но практически полностью умалчивалось информация об участи турецкого мирного населения, а ведь турки проживали в Болгарии с 1382 года.

Лишь в записках военного атташе США при русской армии Френсиса Грина и отдельных воспоминаниях русских офицеров-участников тех событий описываются случаи массовых грабежей болгарами турецкого имущества и принадлежащих туркам магазинов в Софии и других населенных пунктах, куда вступала русская армия.

Есть в заметках и сцены кровавых расправ со стороны болгар над турецким гражданским населением, когда убийствам подвергались дети, женщины и старики. По сведениям из османских источников, которые подтверждаются в том числе и данными Грина, более 700 тысяч турецких беженцев, бросив свое имущество, устремились на азиатские территории Османской империи. Только в Стамбуле скопилось около трехсот тысяч бежавших из Болгарии турок.

Расселение и оказание материальной помощи беженцам стала огромной проблемой в оставшиеся годы существования Османской империи, которая не была решена вплоть до ее развала. По итогам русско-турецкой войны 1877-78 гг Турция потеряла большую часть своих европейских владений. Новоявленные государства Балканского полуострова становились марионетками великих держав, прежде всего, Великобритании и Германии. Балканы превратились в «бочку с порохом», взрыв которой спровоцировал Первую мировую войну. Именно эта война стала окончательным итогом раздела Балкан, который проходил под громкие разглагольствования о национально-освободительной борьбы против «османского ига».

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Dobromr Emilov 28 Июля
Ответить

Полный бред! Ложь от начала до конца. В XIX веке в Болгарии жило очень мало турок. Их сейчас больше, чем тогда. Какие 700 000???