Османский халифат как прообраз федеративного государства

Османский халифат до 1924 года являлся официальной формой правления на территориях с большинством мусульманского населения.

Но были и фактически независимые мусульманские государства, к тому же не имевшие общей границы с Османским халифатом, такие как держава Великих Моголов, малазийские и африканские султанаты, а также эмираты Афганистана. Там правили местные династии, которые сами решали вопросы престолонаследия и управления. Тем не менее, являясь мусульманами, они пусть и номинально, но признавали духовную власть османского султана. С воцарением каждого нового османского султана правители всех этих государств посылали к его двору специальные посольства, которые привозили письма с клятвенным заверением в вассальной верности.

Кроме этого существовали прямые вассалы османского султана. В основном это были территории, непосредственно примыкавшие к границам халифата и имевшие своих правителей. Эти государства могли быть как мусульманскими (например, Крымское ханство, Алжир), так и немусульманскими (Грузия, Морея, Рагуза). Они имели право сами избирать своих правителей, которые приносили присягу султану и платили налоги в центральный бюджет.

Особняком стояли такие территории как Валахия, Молдавия и Трансильвания. Султан имел право назначать тамошнего правителя, но только из числа местной аристократии и при этом они сохраняли свою внутреннюю автономность. Там не действовали законы шариата, мусульманам запрещалось селиться там и строить мечети. Правители этих территорий обязаны были платить дань и согласовывать свою внешнюю политику с султаном. Османы в свою очередь были вправе размещать там свои гарнизоны и воинские контингенты.

Народы Кавказа, Ногайская Орда были "вторичными" вассалами, так как в свою очередь были вассалами крымского хана.

Кроме этого были и территории, непосредственно входившие в состав Османского государства. Они условно делились на Анатолию и Румелию. Анатолия составляла азиатские владения, а Румелия – европейские. Будучи важнейшими частями Османского государства, эти земли управлялись бейлербеями, подчинявшимися непосредственно султану. Сам султан носил титул хана (древний тюркский титул главы государства), арабский титул султана и также именовался хазратом, что подчеркивало его высшую духовную степень по отношению ко всем мусульманам мира.

Таким образом, Османская империя не была унитарным государством с единообразным устройством. Ее организация соответствовала всей сложности отношений с подконтрольными и союзными ей территориями и учитывала разность этнического и религиозного состава населения той или иной местности. Можно назвать ее прообразом федеративного государства, и это было необычно для тех времен, когда во всех без исключения странах того времени господствовали лишь абсолютные монархии, которые насаждали единообразие по принципу "чья земля – того и вера".

За время 500-летнего "османского ига" в империи не исчез ни один народ, не было ни насильственных кампаний по замене алфавитов покоренных народов, ни искоренения автохтонных культур и языков, что и способствовало быстрому обретению ими правосубъектности после достижения независимости и отделения от Османской империи.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Исмаил аль-Ляхистани 11 Февраля
Ответить

даже арабский халифат Омейядов никогда не был гомогенным государством, его амираты были де-факто независимыми. Османский халифат пережил то же самое, хотя в какие-то моменты был достаточно сильным как централизованное государство. Абсолютно несогласен с автором по последнему пункту. Он словно забывает "младотурецкую революцию" 1908 года, предусматривавшую политические и экономические реформы, но... через то, что все подданные Порты должны... стать турками. А кто не хочет-заставим. Как это происходило- армяне, ассирийцы и курды-езиды до сих пор помнят. И этот шаг стал началом конца Порты. Плюс ...
Читать дальше

Bruno 18 Февраля
Ответить

Howdy! This is my first visit to your blog! We are a group of volunteers and starting a new initiative in a community in the same niche. Your blog provided us useful information to work on. You have done a outstanding job! poker online