Особенности дня Ашура

20 сентября мусульмане отмечают день Ашура, который приходится на 10-й день месяца мухаррам по мусульманскому календарю.

Ашура – особенный в исламской истории. В этот день было даровано спасение многим пророкам. Именно в Ашура Всевышний по Своей Милости принял покаяние Адама. В этот день Аллах даровал Нуху, мир ему, и его последователям, находившимся вместе с пророком на ковчеге, спасение от гибели в потопе. В этот день Аллах даровал спасение пророку Мусе, мир ему, и его общине. В Ашура Всевышний Аллах сотворил Небеса, Землю, Арш, ангелов и первого человека – Адама, мир ему.

История дня Ашура

Когда пророк, мир ему, прибывший в Медину, увидел, что иудеи постятся в день Ашура, он спросил их: «Что это?» Они ответили: «Это – благой день, тот день, когда Аллах спас сынов Исраиля от их врага, и поэтому Муса стал соблюдать пост в этот день». На это пророк, мир ему, сказал: «Я имею на Мусу больше прав!», после чего стал соблюдать пост в этот день сам и велел делать это всем остальным». В хадисе сказано: «Лучший месяц для поста после месяца Рамадан – месяц Мухаррам, и лучший намаз после обязательных намазов и намаза, совершенного в глубине ночи (т.е. тахаджуд намаза) – намаз совершаемый в день Ашура».

Пост в день Ашура

Посланник Аллаха, мир ему, сказал: «Я надеюсь на Аллаха, что пост в день Ашура послужит искуплением грехов прошедшего года!» В соответствие сунной пост в день Ашура следует держать с одним днем до или после, чтобы не уподобляться людям Писания. Ибн Аббас рассказывал: «Когда посланник Аллаха, мир ему, стал поститься в день Ашуры, то повелел своим сподвижникам делать тоже самое. На что они стали негодовать: «О посланник Аллаха, это – день, который почитают иудеи и христиане». Тогда посланник Аллаха, мир ему, сказал: «Даст Аллах, в следующем году мы будем поститься и девятого числа». Также сообщается, что Пророк сказал: «Соблюдайте пост в день Ашура, однако отличайтесь от иудеев, соблюдая пост накануне или же в день после него». Посланник Аллаха, мир ему, сказал: «Пост в день Арафата искупает грехи двух лет, прошлого и следующего года, а пост в день Ашура искупает грехи прошлого года». Ибн Аббас также передал: «В день Ашура посланник Аллаха постился с особым отношением и выделял этот день среди других в году».

Садака в день Ашура

В достоверной передачи хадиса посланника Аллаха, мир ему, сказано: «Тот, кто щедр (материально) к своей семье в день Ашура, тому Аллах сделает обильным (в пропитании) и другие годы». А в другом хадисе сказано: «Если человек даст милостыню в этот день, это равноценно тому, как если бы он давал милостыню целый год».

Ашура – траур или праздник?

Некоторые мусульмане предпочитают отмечать этот день как траур. Действительно, в этот день в междоусобном столкновении был убит один из самых выдающихся сподвижников, внук пророка Мухаммада, мир ему, Хусейн. Однако богословы предостерегают от политизации этого дня вносящего раскол в умму. В этот день рекомендуется вспоминать достоинства выдающихся сподвижников и пророков, упомянутых в хадисах о дне Ашура: Адама, Нуха, Мусу и Ису. Также этот день желательно провести с семьей и дарить друг другу подарки.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

ashir01 13 Октября 2018г.
Ответить

В связи с убийством Хусайна среди мусульман вошли в обиход два вида нововведений. Одно из них — траур и причитания в день ‘Ашура, которое ввели шииты; другое — торжества дня ‘Ашура, придуман- ное их противниками наперекор им. Для распростране- ния своих убеждений представители обеих групп измыс- лили бесчисленное количество клеветы и лжи. Оба этих новшества являются очевидным заблуждением. В Исламе в связи с этой датой нет ни траура, ни торжества! Имеет- ся хадис о желательности поста в день ‘Ашура, и ничего, помимо этого. Из книги Ризаетдина Фахретдина "Ибн Таймийа" Глава 7 стр 87

ashir01 27 Сентября 2018г.
Ответить

Каждый год мусульмане всего мира попадают в неловкое положение, когда СМИ самых разных стран запускают репортажи о том, какими самоистязаниями в этот день занимаются некоторые люди, относящие себя к Исламу. Речь идет о том, как ведут себя некоторые группы шиитов в день Ашура. Ежегодно они выражают таким образом траур по поводу трагической смерти внука пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха — Хусейна ибн Али, да будет доволен Аллах им и его отцом. В день Ашура некоторые шииты устраивают массовые акции, и участники этих акций, публично причитая, бьют себя по лицу и груди, режут с...
Читать дальше

Щакущ 20 Сентября 2018г.
Ответить

Дурошлеп, Пророк Мухаммадﷺ собирал осколки воедино, т.к. это ему поручил Бог. И если бы евреи не превратили свою религию, переданную им Мусой, в осколки, то Богу не пришлось бы посылать нового Пророка.

странник 20 Сентября 2018г.
Ответить
-7

На это пророк, мир ему, сказал: «Я имею на Мусу больше прав!», после чего стал соблюдать пост в этот день сам и велел делать это всем остальным». ======================= Тот кто верит в этот хадис,на самом деле верит что ...евреи знали больше Пророка,мир ему.Ну,не смешно?