Осуждать или жалеть жертв криптовалютной пирамиды Finiko

Известный мусульманский и общественный деятель Рустам Батыр высказал свое мнение о том, как с точки зрения шариата можно оценивать такой феномен как криптовалюты и стоит ли осуждать людей, которые попались на удочку мошенников, организовавших криптовалютную пирамиду Finiko в Казани, сообщает «Бизнес Online».

Дискуссии о том считать ли криптовалюты харамом или разрешить мусульманам пользоваться ими продолжаются уже достаточно долго. Конечно, сомнения и разные взгляды улемов возникают не на пустом месте. Они обусловлены тем, что функционирование криптовалют имеет много разных аспектов и нюансов, которые нужно тщательно анализировать, сопоставляя их с тремя важнейшими запретами в исламских финансах.

Настороженное отношение также обусловлено достаточно частыми махинациями и созданием криптовалютных пирамид, таких как печально известная Finiko. Среди тех, кто поверил мошенникам много и мусульман.

Сегодня существуют цифровые деньги, например, джаизкоин и нуркоин, которые считаются халяльными и соответствующими нормам исламской религии. Несколько лет назад в Татарстане хотели запустить криптовалюту Muslim Ocean pay, но попытка оказалась неудачной.

В своих рассуждениях Рустам Батыр опирается на три стоп-линии исламских финансов: риба (ростовщичество), гарар (неопределенность, опасность) и майсир (азартная игра, ставки, спекуляция на бирже).

Основываясь на этих запретах, многие богословы справедливо отмечают, что криптовалюты, которые очень часто используются для отмывания незаконно заработанных денег, запрещены для мусульман. Улемы, которые придерживаются противоположной точки зрения, подчеркивают, что цифровые деньги – это новое платежное средство. Вместо привычных для всех бумажных денег используется цифровой код.

Мусульманский деятель уверен, что деньги, которые человек заработал, выйдя за стоп-линии исламских финансов, порождают самообман и не приносят пользы. В заключение он подчеркнул: «Жертв Finiko и криптовалютных спекуляций не стоит упрекать в том, что они хотели поправить свое материальное положение. Их беда в другом. Они хотели перескочить стоп-лини Бога, объективные законы мироздания, но обманули лишь самих себя».

Автор: Роман Гуйван

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Раб Божий 21 Ноября
Ответить

Ассаляму алейкум! В целом следует согласиться с Р.Батыр в том, что криптовалюта имеет перед собой чёткие и строгие стоп-линии для мусульман. Вопрос тут в другом. Почему вы Р.Батыра обозначаете, как "мусульманский деятель"? Он уже давно уволен с должности заммуфтия и мало кому известно, чем он сейчас занимается. Посещает ли он для совершения молитвы мечети или нет тоже мало кому известно. Кроме этого почему, интересно, когда Р.Батыр на сайте "Бизнес Онлайн"льёт грязь на некоторых мусульман, затрагивая их честь и достоинство, то перед ним ни какие стоп-линии не вырисовываются вообще? Всё, что пе...
Читать дальше

Яндекс.Метрика