Отбывающий срок таджикский адвокат удостоен престижной премии

Бузургмехр Ёров

Бузургмехр Ёров

Теги:


0
07 Февраля

Международная правозащитная организация «People in need» наградила премией «Homo Homini» таджикского адвоката Бузургмехра Ёрова. Основанием для вручения премии стали самоотверженность и большая смелость, которые проявил адвокат, а также высокий уровень профессионализма.

Премия вручается каждый год активистам из разных стран. Награждаются люди, которые отстаивают принципы демократии и защищают права человека.

Организация «People in need», объясняя решение о присуждении премии, на днях распространила заявление, в котором написано следующее: «Ёров, который долгие годы боролся за продвижение прав человека в Таджикистане, жестоко преследовался властями. Он выступал в защиту тех кто обвинялся по политическим мотивам, в то время, когда другие адвокаты отказались отстаивать их права».

В 2017 году Бузургмехра Ёрова осудили сроком на 28 лет. Суд признал его виновным в мошенничестве, подделке документов и оскорблении президента.

Сам Ёров и его родные заявляют, что мотивы, по которым он был осужден, сугубо политические. Конечно, никакой вины адвокат не признает. Он утверждает, что просто делал свою адвокатскую работу. Все дело в том, что Ёров был адвокатом семерых членов Партии исламского возрождения Таджикистана, которая запрещена в стране.

Международные правозащитные организации добиваются от таджикских властей освобождения адвоката Ёрова.

В сентябре 2019 года адвокат Ёров был номинантом премии имени Вацлава Гавела, которую учредил Совет Европы. Ею награждают тех, кто имеет особые заслуги в деле защиты прав человека. Бузургмехра Ёрова наградили дипломом премии Гавела.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий