В последние часы жизни Ислам Каримов сосредоточено слушал Коран - откровение дочери

Ислам Каримов
Дочь экс-президента Узбекистана Ислама Каримова рассказала, как прошли последние часы жизни ее отца. Об этом она написала на своей странице в Фейсбуке.

Воспоминания принадлежат Акиле Таировой, как следует из сообщения – близкой подруге Лолы.

В рассказе автор вспоминает, что за несколько часов до смерти Каримова в больницу приехали имамы, которые читали суры из Корана.

– Я находилась в палате, где был Президент в последние часы его жизни. Лола, Татьяна Акбаровна, Марьям и я сидели рядом с ним и читали символ веры, салаваты и молитвы зикр. В смежной комнате сидели Қорилар (духовенство, они через большое окно могли видеть Президента) и громко и очень красиво читали суры из Корана.

Лола не отходя стояла рядом с отцом и постоянно смачивала его губы. Члены семьи со слезами на глазах просили рози-ризолик (не знаю, как перевести это слово на русский). Почти все плакали, включая и Қорилар, чей голос временами ломался рыданием при чтении Корана.

Мне казалось, что душа его чувствует все. У него было сосредоточенное лицо, и мне казалось, что он внимательно слушает Коран, и чувствовал каждый раз, когда к нему приближалась дочь и разговаривала с ним.., – написала младшая дочь Каримова

Также в мемуарах отмечается, что весь процесс похорон был разработан семьёй Каримова в строгом соответствии с мусульманскими канонами. Быть похороненным в родном Самарканде было посмертной волей самого президента.

Первый президент Узбекистана Ислам Каримов умер 2 сентября 2016 года. Причиной смерти Каримова назвали кровоизлияние в мозг.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Таваник 29 Августа 2017г.
Ответить

люди являются свидетелями того, каким был тот или иной человек в этой жизни

А. 29 Августа 2017г.
Ответить

Просили рози розилик - примерный смысл этого, когда у умирающего родителя просят о том, чтобы он был доволен детьми, простил недостатки их, благословил их, уходя из этой жизни

Меллари 28 Августа 2017г.
Ответить

Только Аллаху известно где окажется человек после смерти. Если он повинен в смерти людей, вполне возможно что он в аду, хотя там тоже несколько уровней. все зависит от сущности самого человека, от его духовного развития.

Кылчык 28 Августа 2017г.
Ответить

"...МНЕ КАЗАЛОСЬ, что душа его чувствует все. У него было сосредоточенное лицо, и МНЕ КАЗАЛОСЬ, что он внимательно слушает Коран..." Бредятина... Ей "казалось" !!! Да пусть он провалится на самое дно Ада навсегда, твой мерзкий папаша !!! Ещё неизвестно, насколько ты далеко от него ушла!

Рафидит 27 Августа 2017г.
Ответить

إِنَّ اللَّهَ لَا يَغْفِرُ أَنْ يُشْرَكَ بِهِ وَيَغْفِرُ مَا دُونَ ذَٰلِكَ لِمَنْ يَشَاءُ ۚ وَمَنْ يُشْرِكْ بِاللَّهِ فَقَدِ افْتَرَىٰ إِثْمًا عَظِيمًا Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает. Кто же приобщает сотоварищей к Аллаху, тот измышляет великий грех. Коран 4:48

Baha 27 Августа 2017г.
Ответить

Сейчас он в загробном мире. Отвечает за все свои деяния. Он был настоящим муржии,т е он говорил главное в глубине душе я верю Аллаха, а дела не обязательно. Вот теперь и пусть и ответить на 4 вопросов Накир и Мункар

Muslimov 27 Августа 2017г.
Ответить

Сколько бы ему не читали, за его миллиардные и очень тяжелые преступления в отношении мусульман, всеровно придется отвечать. Если уже не в аду. Загубил десятки тысяч мусульман.