Открылась мечеть, инициатором строительства которой выступил хоккеист Эмиль Гарипов

Накануне в столице Татарстана распахнула двери новая мечеть «Рахматулла». Ее строительство длилось на протяжении двух лет. Как отметили на церемонии открытия, с инициативой строительства вышли известные российские хоккеисты Эмиль Гарипов и Альберт Яруллин. Идея с возведением мечети к спортсменам пришла после того, как они в составе хоккейной команды «Ак Барс» выиграли Кубок Гагарина. Напомним, сразу после победы вратарь хоккейной команды Эмиль Гарипов заявил, что «Ак Барс» стал обладателем Кубка Гагарина-2018 благодаря помощи Всевышнего.

Эмиль известен тем, что на его шлеме выгравировано имя Всевышнего. После перехода в «Авангард» спортсмен сделал себе новый шлем с изображением Соборной мечети Омска, стамбульской Айя-Софии и Каабы. На шлеме вратаря также выгравирована шахада.

К строительству мусульманского храма присоединились бизнесмены и местная община. В будущем здесь также откроется детская площадка и пройдут примечетские курсы по обучению основам ислама.

Возведение данной мечети далось верующим Казани нелегко – это право им пришлось отстаивать в суде, куда обратились несколько жителей близлежащих домов с просьбой признать строительство мечети незаконным, прекратить его и привести участок в состояние, соответствующее градостроительным нормам и правилам. Противников мечети не устраивала ее близость к детскому саду и школе. Интересы прихожан в суде представлял известный мусульманский адвокат Руслан Нагиев, Искандер Насыров и др.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий