Открыт памятник татарину, водрузившему Знамя Победы на Рейхстаг

В Башкортостане открыли памятник татарину, водрузившему Знамя Победы на Рейхстаг

В пятницу, 20 августа, в селе Мишкино Мишкинского района Республики Башкортостан открыли памятник участнику Великой Отечественной войны Гази Загитову к 100-летию со дня рождения героя. Открыл мемориал глава Башкортостана Радий Хабиров.

Согласно историческим документам, в мае 1945 года Загитов в числе товарищей был одним из первых, кто водрузил Знамя Победы на Рейхстаг.

Гази Загитов родился 20 августа 1921 года в деревне Янагушево Мишкинского района Башкирской АССР. В 1940 году c 3-го курса Бирского медицинского училища был призван в армию. К началу Великой Отечественной войны красноармеец Загитов служил в должности разведчика взвода оптической разведки 832 отдела армейского разведывательного артиллерийского дивизиона. Его боевой путь дошел до Берлина, где он воевал в разведке 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии в звании сержанта.

30 апреля 1945 года штурмовая группа капитана Макова вышла на позицию перед рейхстагом. Путь к последнему опорному пункту сопротивления немецкой столицы преграждал ров с водой, рассекавший надвое площадь Кенигсплац. Старший сержант Загитов под непрерывным пулеметно-минометным огнем разведал путь и вечером провел группу через ров, что позволило им добраться до стен рейхстага. Подождав подхода бойцов подразделений 150-й дивизии, Загитов организовал солдат, и они бревном пробили массивную дверь, преграждавшую вход в здание. Рейхстаг встретил их кромешной тьмой и грохотом разрывов. «Сразу же выручило то, что у предусмотрительного Загитова оказался ручной трофейный фонарик, – вспоминал Михаил Минин. – Именно он, подсвечивая дорогу, обнаружил лестницу, ведущую на крышу. Чтобы привязать знамя к древку, Загитов разорвал свой носовой платок на тесемки. Чтобы знамя не упало, древко к скульптуре «Богиня победы», венчающей рейхстаг, привязали теми же тесемками от носового платка Загитова». Через несколько минут после водружения Знамени Победы Гази Загитов был тяжело ранен в грудь. Пуля, пробив колодку медали «За отвагу», прошла в сантиметре от сердца.

Долгие годы доминировала официальная версия, что первыми по времени Красное знамя на Рейхстаг водрузили Егоров и Кантария. Однако позже, опираясь на большой массив документов, было доказано, что первыми по времени знамя на Рейхстаг водрузила группа капитана Макова, в числе которой был и сержант Загитов. После них были еще две группы, и лишь потом были уже Егоров и Кантария. Но был приказ Верховного Главнокомандующего товарища Сталина считать водрузившими Знамя Победы Егорова и Кантарию, потому что они водружали знамя, утвержденное командованием фронта. Загитов и его товарищи были представлены к званию Героя Советского Союза, но командование приняло решение присудить им ордена Красного Знамени.

После окончания войны Гази Загитов вернулся в родную деревню. Работал комбайнером, механиком, был избран председателем сельсовета. Погиб в автокатастрофе 23 августа 1953 года.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

АНАТОЛИЙ ОКЛАДОВ 22 Августа
Ответить

Фронтовики - участника штурма берлина -каждый полк- стремился красный ФЛАГ на рейхстагом-были нехорошие явления- говорили в цеху-было СОПЕРНИЧЕСТВОмежду полками и батальонов

гали 22 Августа
Ответить

татары молодцы!!!!!!!!!