Открытие официальной мечети создало мусульманам Афин новую проблему

Мечеть в Вотаникосе

Мечеть в Вотаникосе

Теги:




0
05 Ноября
- – —

Отсутствие официальной мечети в Афинах до самых недавних пор вынуждало мусульман создавать в греческой столице неофициальные молельни, число которых достигло 100.

Неформальные молельные комнаты расположились в подвалах, складских помещениях и квартирах – мусульманам Афин пришлось быть изобретательными, чтобы выполнять свою религиозную обязанность по совершению коллективных пятничных молитв.

В понедельник в Вотаникосе официально открылась первая столичная мечеть, и в этой связи у многих возник вопрос, как сложится судьба сотни неофициальных молелен. 10 из них сумели получить лицензии от государства, а остальные 90 работают без законных оснований. Мусульмане обеспокоены тем, что единственная мечеть не сможет вместить всех желающих, тем более что не все верующие смогут успевать добираться в Вотаникос с работы или учебы.

Вопрос о неформальных молельнях мусульман задали члену парламента Греции Ангелосу Сиригосу, доценту международного права в университете Пантеон.

«Нелицензированные места поклонения – не просто неформальные, а нелегальные, и должны быть закрыты. Есть 10 мест поклонения, которые были легализованы. Остальные, очевидно, не соответствуют критериям и должны быть закрыты», – заявил депутат, цитирует IslamNews со ссылкой на Greek City Times.

«Эти места могут быть опасны для людей, собравшихся помолиться – они могут не соответствовать нормам пожарной безопасности, не иметь пожарного выхода и так далее».

Более того, парламентарий заявил, что «Греция – не мусульманская страна», и «только по главным мусульманским праздникам есть нужда в крупных площадях для собраний». Поэтому, заключил депутат, «мечеть в Вотаникосе удовлетворяет потребностям мусульман, желающих помолиться».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий