Отменен приговор экс-президенту Киргизии

Алмазбек Атанбаев
- – —

Первомайский райсуд столицы Киргизии повторно рассмотрит уголовное дело в отношении бывшего президента страны Алмазбека Атанбаева, ранее приговоренного данной инстанцией к 11 годам и двум месяцам тюрьмы, сообщают местные СМИ.

Решение о необходимости пересмотра резонансного дела принял в понедельник, 30 ноября, Верховный суд республики, одновременно отменивший приговор бывшему главе государства по обвинению в незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.

Параллельно с этим суд продолжает рассматривать дело о массовых беспорядках, которые имели место при штурме резиденции Атамбаева в селе Кой-Таш в августе прошлого года. Тогда пострадали около 50 человек, в том числе 15 силовиков, один спецназовец погиб от пули снайпера.

Атамбаев ушел в отставку с поста президента в 2017 году. Его место занял ближайший соратник Сооронбай Жээнбеков. Вскоре многие членов команды Атамбаева подверглись уголовному преследованию. Самого экс-президента лишили этого статуса и обвинили по тяжким уголовным статьям. Атамбаев и люди из его окружения отвергли все обвинения.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий