Оттепель между Таджикистаном и Узбекистаном достигла высшей точки - Рахмон встретил Мирзиёева

Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев. Фото: uz.utro.news

Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев. Фото: uz.utro.news

Теги:



2
09 Марта 2018г. (21 Джумада ас-сани)
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, члены правительства и рота почетного караула встретили в пятницу, 9 марта, в международном аэропорту Душанбе президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, который впервые посещает Таджикистан с государственным визитом, передает РИА Новости.

Встречу в полной мере можно назвать исторической – это первая поездка узбекского лидера в соседнюю страну за почти два десятка лет. Последний раз предшественник Мирзиёева Ислам Каримов посещал Душанбе в июне 2000 года. Тогда отношения двух государств были крайне напряженными по ряду причин. Однако с приходом к власти Шавката Мирзиёева между Душанбе и Ташкентом наступила оттепель и появилась надежда на урегулирование всех конфликтных моментов в двусторонних отношениях.

Как отмечает агентство, по дороге из аэропорта кортежи Рахмона и Мирзиёева приветствовали свыше 12 тысяч студентов и школьников, размахивавших флагами Узбекистана и цветами.

В этот же день во дворце "Касри Миллат" состоятся встречи глав государств в формате "один на один" и переговоры в расширенном составе.

Как сообщила пресс-служба президента Узбекистана, Рахмон и Мирзиёев обсудят вопросы развития двустороннего политического, торгово-экономического, инвестиционного, финансового, транспортно-коммуникационного, туристического, культурно-гуманитарного и межрегионального сотрудничества, упрощения взаимных поездок граждан, а также рассмотрят региональные и международные проблемы, представляющие взаимный интерес.

Как ожидается, по итогам переговоров будет подписано свыше 25 документов, включая договор об отдельных участках узбекско-таджикской государственной границы и соглашение о взаимных поездках граждан.

Также в рамках визита президента Узбекистана организуют бизнес-форум и национальная промышленная выставка Узбекистана, планируется заключение контрактов и соглашений о сотрудничестве в различных отраслях экономики. Вечером субботу состоится большой концерт с участием мастеров искусств двух стран.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

tojik 15 Марта 2018г.
Ответить

каримову в гробу покоя нет! Алхамдуллиллах наши народы востановили отношения,надо дальше больше развивать отношения соседей и братьев по-вере!

Сибиряк 10 Марта 2018г.
Ответить

Дай Аллах чтобы народы приблизились к Истине