Озвучена численность последней группы россиян и граждан СНГ, эвакуированных из блокадного сектора Газа

Сто двенадцать человек эвакуированы в российскую столицу из сектора Газа, находящегося под израильской блокадой на протяжении почти 15 лет, информирует РИА Новости.

Среди вывезенных 84 человека имеют российское гражданство, остальные – украинское и казахстанское. Единственным условием для эвакуации было желание вернуться на родину.

Два спецборта МЧС во исполнение распоряжения президента РФ Владимира Путина об эвакуации вылетели из аэропорта египетской столицы, куда людей привезли на автобусах через КПП “Рафах”. Этот переход служит для палестинцев Газы единственным окном во внешний мир в условиях непрекращающейся израильской блокады. Но даже и этот единственный КПП периодически закрывается.

Предыдущий этап эвакуации завершился в ночь на 27 мая. Тогда из палестинского анклава в РФ прибыли 64 россиянина, в основном – женщины и дети.

В беседе с РИА Новости одна из эвакуированных россиянок по имени Ольга рассказала, что пережила уже четыре войны в Газе, однако последняя, майская, стала для нее самой ужасной.

По ее словам, даже в относительно спокойное время в небе над Газой постоянно кружат израильские беспилотники, что психологически очень давит.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий