Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Озвучены главные версии конфликта вокруг дома Асадуллаева

Дом Асадуллаева

Арбитражный суд Москвы проведет 26 марта заседание по делу об изъятии у национально-культурной автономии татар Дома Асадуллаева — исторического особняка в центре Москвы, считающегося оплотом татарской общины. Истцом выступает Управление по эксплуатации зданий высших органов власти Управделами президента РФ.

Газета «БИЗНЕС Online» предполагает, что данная ситуация стала результатом распрей между московскими татарами и битвы за «трон» главы автономии. Издание представило четыре версии конфликта вокруг здания, которое было передано татарской общественности Москвы в 2003 году. Спустя шесть лет власти подписали с автономией договор безвозмездного пользования на 49 лет. 

Согласно коммунально-бытовой версии, управделами президента по "сигналу общественности" провело в июне 2018 года проверку в Дом Асадуллаева. Проверяющие пришли к выводу, что здание используется не по целевому назначению. Издание предполагает, что причиной проверки стала жалоба недоброжелателей  главы автономии татар Москвы Фарита Фарисова. Среди его недругов называется глава автономии татар в Бибирево Шамиль Шиабетдин, который "чрезвычайно активно жалуется на Фарисова по разным поводам во всевозможные инстанции". 

«В ходе проверки был выявлен факт размещения без согласия Учреждения на первом (цокольном) этаже здания кафе „Казан Чай Бар“ и передачи помещения № 1 на первом этаже здания, площадью 21,7 кв.м, ИП Валеевой А.Н. под продажу книжной, сувенирной продукции и товаров народного промысла», — говорится в иске. Также управделами обнаружило в ЕГРЮЛ, что в Доме Асадуллаева находятся татарские автономии Дмитровского, Нагорского, Тверского районов и Южного Бутова. «Учреждение не давало согласия на передачу части здания указанным юридическим лицам», — говорится в иске. Помимо этого эксперты выявили в зданиии несогласованные перепланировки.

Управделами потребовало от Региональной общественной организации «Татарская национально-культурная автономия Москвы» (РОО-ТНКА) досрочно расторгнуть договор аренды, а получив отказ, обратилось в суд.

В автономии опровергли все претензии, включая информацию о передаче помещений здания индивидуальному предпринимателю Валеевой, отметив, что «продвигали татарскую культуру» по договору о сотрудничестве с продавцом сувениров. Что касается обвинений в незаконной перепланировке, в РОО-ТНКА настаивают, что она была выполнена до передачи здания в долгосрочную аренду в 2009 году. При этом автономия заверила, что соблюдает правила пожарной безопасности.

Вторая версия гласит, что история с Домом Асадуллаева призвана показать слабость Фарисова, который не смог удержать здание. Этой версии придерживается сам председатель автономии. По словам Фарисова, он знает "заговорщиков", но называть их не станет. 

«Мне кажется, это попытка предпринять те же действия, что были в 2012 году», — заявил нам Фарисов, имея ввиду смещение своего предшественника, генерала Расима Акчурина. 

Московские татары предполагают, что кампанию против Фарисова организовал глава «Штаба татар» Рустэм Ямалеев, который якобы хочет дискредитировать коллегу перед Ринатом Закировым, Ильсуром Метшиным и Асгатом Сафаровым. При этом сам Ямалеев отвергает вменяемую ему центральную роль в «заговоре».

В соответствии с третьей версией, конфликт вокруг здания является лишь шагом в попытке освободить кресло председателя автономии. Процесс якобы инициировала еще не зарегистрированная общественную организацию «Татарская слобода», которая настроена против руководства автономии. 

По словам одного из источников газеты, в „Татарскую слободу“ входят "люди Фаиза Шияфетдинова", руководителя благотворительного фонда «Историческая мечеть» и председателя попечительского комитета Совета муфтиев России. Источник утверждает, что Шияфетдинов "не может в открытую пойти против Фарисова, опасаясь поссориться с муфтием Равилем Гайнутдином", который дружен с главой автономии.

Самая экзотическая версия, которой придерживается глава «Штаба татар» Ямалеев, утверждает, что атаку на здание пролоббировали православные татары в качестве мести Фарисову, который не сдержал своих обещаний относительно финансирования, выделения половины этажа и проведения совместных мероприятий. 






Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий