Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Озвучены подробности задержания секретного свидетеля Иеговы в России

Деннис Кристенсен

Проповеднику из Дании Деннису Кристенсену, задержанному в Орловской области в мае 2017 года, грозит большой тюремный срок в случае, если суд признает его виновным в организации богослужений и распространении литературы «Свидетелей Иеговы»* (статья 282.2 УК).

Как указывает "Коммерсантъ", задержать Кристенсена, для которого прокуратура требует 6,5 лишения свободы, удалось благодаря агенту ФСБ, который исполнял роль ученика проповедника. 

Сам обвиняемый отрицает свою причастность к «Свидетелям Иеговы», утверждая, что занимается проповеднической деятельностью по призванию как любой христианин. 

Иностранец был задержан 25 мая 2017 года оперативниками ФСБ в частном доме орловского поселка Кромы. Адвокат задержанного Антон Богданов подчеркивает, что обвинению не удалось доказать "ни одного факта хранения или распространения экстремистской литературы" его подзащитным. 

В статье отмечается, что главным свидетелем по делу является агент ФСБ Алексей Ермолов, который внедрился в ряды иеговистов в 2016 году. На суде он рассказал, что датчанин призывал учеников не сотрудничать с с государственными структурами и ограничиваться «нормальными отношениями».

Родители Денниса Кристенсена являются членами  «Свидетелей Иеговы». Мужчина женился на россиянке и в 2006 году переехал в Орел, где занимался проповеднической деятельностью. Однако спустя десять лет местное отделение иеговистов было ликвидировано решением суда, а годом позже «Управленческий центр Свидетелей Иеговы» был признал экстремистской организацией в России. В РПЦ назвали "Свидетелей Иеговы" опасной сектой и приветствовали запрет этой религиозной структуры.

11 декабря 2018 года президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) поставил под сомнение необходимость запрета «Свидетелей Иеговы». По его словам, представители религиозных сообществ не должны зачисляться в деструктивные организации. В то же время, Путин напомнил, что российское общество не состоит исключительно из религиозных сект, отметив, что 90% граждан считают себя православными христианами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий