Падение Волжской Болгарии и этногенез татар

Битва за Великие Булгары. Художник Ильяс Айдаров. 2014 г.

Битва за Великие Булгары. Художник Ильяс Айдаров. 2014 г.

Теги:




10
15 Августа (06 Мухаррам)

Рассуждая о завоевании Руси монголами, большинство историков преподносит дело так, что это, якобы, было их главной целью. Однако, цель похода монголов на запад состояла в том, чтобы разбить кипчаков и их союзников, в которых они видели главную угрозу. По мнению монголов, у Великой или Половецкой Степи должен был быть один хозяин, и они не собирались делить ее с кем бы то ни было.

Соответственно, после битвы на Калке, когда вражда между кипчаками и монголами стала непримиримой, речь пошла о захвате всех пространств, на которых жили кипчаки и их соседи, которые поддержали их против монголов. Одним из таких соседей была Волжская Болгария – государство в среднем течении Волги и Камы, занимавшее выгодное положение на торговом пути из Европы в мусульманский мир, жители которого исповедовали ислам.

Волжские болгары впервые столкнулись с монголами в 1223 году, когда монгольские войска под командой Субудай-багатура после победы над объединенными силами русских князей и половцев вторглись в пределы Волжской Болгарии, но, судя по сообщению арабского летописца ибн Аль-Асира, потерпели поражение и вынуждены были уйти из нее.

После первого столкновения в виду огромной военной силы противника эмир Волжской Болгарии предпринял ряд усилий для укрепления обороноспособности страны. Были возведены новые фортификационные сооружения вокруг тогдашней столицы государства – города Биляр и создана засечная черта в его южной части.

Но самое главное болгары попытались создать военный союз с соседними племенами против монголов. Они объединились с племенами саксин, жившими ниже по Волге, башкирами, мадьярами и кипчаками. Также они предлагали военный союз Владимиро-суздальскому князю, но он отказался от него.

В 1229 году, учитывая, что завоевание поволжских земель столкнулось с трудностями, Курултай монголов постановил выделить дополнительные силы для завоевания земель Нижнего и Среднего Поволжья. В том году боевые действия развернулись в районе города Саксин в одноименной местности, где монголы получили отпор со стороны созданной болгарами коалиции степных племен. Противника остановили на реке Яик в районе современного Оренбурга и он вынужден бы остаться зимовать там, так и не прорвавшись на Волгу.

Следующий поход на волжских болгар монголы предприняли в 1232 году, но он опять закончился неудачей. В 1236 году, объединив все силы, предназначенные для похода на Запад, монголы большими силами вторгаются в пределы Волжской Болгарии с целью окончательного разгрома этого государства. Монгольское войско насчитывало, по разным оценкам, от 60 до 120 тысяч человек, в числе которых все 12 царевичей-чингизидов, отправленных решением курултая в этот поход.

В ответ на это болгары провели тотальную мобилизацию всего мужского населения, способного носить оружие и выставили против монголов ополчение численностью в 50 тысяч человек.
Монголы разгромили основные силы болгар и взяли штурмом их столицу – город Биляр. Как об этом говорится в русских летописях: "Тоє же осени придоша с восточнıх стран в Болгарьскую землю безбожнии Татари и взяша славнıи Великıи город Болгарьскıи и избиша оружьєм и старца и до юнаго и до сущаго младенца и взяша товара множество а город их пожгоша огнём и всю землю их плениша". Затем ими были взяты все крупные города: Болгар, Джукетау, Бряхимов, Сувар и другие. Почти год ушел у завоевателей на покорение волжских болгар.

Не вполне ясна судьба правителя Волжской Болгарии, но судя по тому, что в переговоры с монголами о подчинении их власти в 1238 году вели беки (князья) Баян и Джику, самого эмира уже не было в живых.

Однако, когда монголы посчитали, что они уже окончательно покорили Волжскую Болгарию, и ушли с войском дальше на Русь, болгары немедленно восстали и монголам пришлось отделить часть своих отрядов и направить их для его подавления.

Восстания болгар продолжались до 1240 года,, когда, по сообщению посла Папы Римского к монгольскому кагану Плано Карпини, монголы полностью разорили Волжскую Болгарию и страна, в которой до вторжения насчитывалось не менее 120 городов, превратилась в безлюдные территории.
По некоторым данным, погибло до 80% ее населения.

Примечательно, что никакому государству в Восточной Европе, кроме Волжской Болгарии, не удавалось создать военных союзов из разных народов, целью которого бы было противостояние монголам. Волжские болгары мобилизовались для отпора агрессорам и проявили массовую волю к сопротивлению и героизм при защите родной земли, за что и были истреблены.

Спустя двести лет после покорения этой страны кипчаки первого казанского хана Улуг-Мухаммеда, прибыв вместе с ним в казанский юрт, смогли достаточно быстро "переварить" остатки местного болгарского населения – да так, что их язык окончательно приобрел господствующее положение в той местности и стал в значительной степени основой для современного татарского языка.

В отличие от Волжской Болгарии, Русь не смогла в силу своей раздробленности оказать равного по силе сопротивления и была покорена уже в 1237-1238 годах. Некоторые правители, например Александр Невский или болховские князья предпочли сразу договориться с монголами, признать их власть, видя, какую силу они из себя представляют, и не вступили с ними в вооруженное противостояние, таким образом сохранив свои владения от разорения, а население – от гибели.

В наше время название народа волжских болгар вновь оказалось на слуху в связи с попыткой некоторой части казанско-татарской интеллигенции объявить казанских татар их прямыми потомками, хотя, как показывают историко-лингвистические исследования, язык волжских болгар был ближе к современному чувашскому.

Народ-герой, до конца сражавшийся за свою землю, растворился в веках. История же повернулась таким образом, что в смешении потомков завоевателей и побежденных, в сложном процессе этногенеза (катализаторами которого выступили кипчакский язык, бывший в Золотой Орде государственным, и религия ислам) появился новый этнос – современные татары.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Вадим 16 Августа
Ответить

Статья не идеальная, но очень близкая. Лайк автору. Полезно будет почитать некоторым националистам думающих о Великом древнем прошлом их народа и о языке предков.

тамара 16 Августа
Ответить

статья очень понравилась, спасибо автору ,

Алекс Смирнов 17 Августа
Ответить

На Волге живут Булгары , Финно угры , Славяне , а татары в Монголии . Монголы все покорённые народы называли - татары - рабы Монголов .

Марат Максютов 17 Августа
Ответить

Очередной Любитель "Татарской Империи".Пойми,уважаемый,гене етика :Tree Family DNA,Хьюстон.Академия генеалогии Бостон,и палеогенетика.Профессоры,доктора наук,по краниологии(антропология)Е.Ф,Дебец и А Хохлов Полностью подтвердили,что поволжские татары-единственные потомки волжских булгар,с аланским компонентом до35%. и маркером G2aP-15(Y-449).Писал стаью настоящий татарин,тюрко-монгол.

Марат Максютов 17 Августа
Ответить

Бред "настоящего татарина "Монгольской империи"Генетика,палеогентика,краниология,лингвистика,этнография,полностью доказывает,что современные поволжские татары-единственные потомки волжских булгар.Tree FamilyDNA Idel-chuvash(1700+38+144).Академия генеалогии Бостон.Алнский компонент составлет 35%(су-асы,аланы живущие у воды.Иосновной маркерG2aP-15(Y-449) Есть еще у карачаевцев и балкарцев.Лингвисты(Е.П.Алексеева) ученые из МГУ подтверждают эдиничность древнебулгарского языка с казанским диалектом.Антропологи,докторара наук,поикраниологииЕ,Ф,Дебец и А.Хохлов подтвеждают ,что потомки булгар.Профе...
Читать дальше

Булгар 17 Августа
Ответить

Мы , как были Булгарами , так ими и остались , ни куда мы , как народ не исчезли , и никуда мы не растворились. Чуваши же , к народу булгар не имеют абсолютно ни какого отношения ( читайте Л.Н. Гумилёва) хоть и пытаются отожествлять себя с булгарами. Слово же -татары ,к коим Вы, Я думаю , Дорогой автор себя причисляете на Руси считалось раньше оскорбительно-унизительным. На сегодня же татарами называют разные народности и этносы , которые иногда даже не имеют между собой ни чего общего .

Зянгиров Фанис Нурисламович 17 Августа
Ответить

Бред ;" Пришли безбожие Татари, " потом мы булгары стали татарами при Иване4.Что это ?Мракобесие полное , идиоты.

Али 19 Августа
Ответить

булгары - проект русских по продолжению разрушения татарского народа и отдаления его от остальных тюрков, многие татары это знают. Так что имперские прихвостни - утритесь своими планами.

вишняков вячеслав михайлович 19 Августа
Ответить

Начал хорошо, а про гибель Булгарии ошибся. У монгол не было цели уничтожения, а было право 1/10 часть доходов. Болгарию уничтожил эмир Бухары Тимур. Он разгромил Золотую орду. Из булгарии он вывез всех специалистов и женщин, детей в Бухару. Так территории вокруг нынешней казани опустели.

Салават 20 Августа
Ответить

Монголо- башкирская война тянулась 14 лет . По Гумелеву, который ссылается на Юлиана и первое папское посольство. Первое сражение башкир с монголами произошло в 1219—1220 годах, когда Чингисхан во главе огромного войска провел лето на Иртыше, где были летние пастбища башкир. Противостояние двух народов продолжалось долго. С 1220 по 1234 год башкиры беспрерывно воевали с монголами, фактически, сковывая монголов и сдерживая их движение на запад. Л. Н. Гумилёв в книге «Древняя Русь и Великая Степь» писал: «Монголо-башкирская война тянулась 14 лет, то есть значительно дольше, чем война с Х...
Читать дальше