Пакистан осудил односторонние действия Индии в Кашмире

Джаму и Кашмир является очагом напряженности в регионе

Джаму и Кашмир является очагом напряженности в регионе

Теги:


0
01 Ноября 2019г.

Министерство иностранных дел Пакистана сделало официальное заявление в связи с разделом Индией штата Джамму и Кашмир. Решение, принятое Нью Дели 5 августа, вступило накануне в законную силу. Для легитимизации этого акта в конституцию Индии были внесены изменения.

Представитель пакистанского МИД Мухаммад Фейсал назвал односторонние действия Индии «грубым нарушением резолюций Совета Безопасности ООН и двусторонних соглашений, в том числе Симлского договора 1972 года». Дипломат напомнил, что Кашмир — это международно-признанная спорная территория, и никакие односторонние шаги правительства Индии не могут изменить этот статус.

Индия нарушила договоренности об особом статусе штата Джамму и Кашмир, разделив его на два так называемые союзные территории, Джамму и Кашмир и Ладакх. При этом Ладакх будет лишена своего законодательного собрания.

После ухода из региона Британской империи княжество Джамму и Кашмир оказалось в составе Индии, несмотря на то, что его население составляют преимущественно мусульмане. Это решение стало результатом давления на местного махараджу со стороны английской администрации во главе с лордом Маунтбеттеном. Согласно планам британской короны, штат, большинство населения которого поддерживали идею присоединения к Пакистану, должен был являться очагом напряженности в индо-пакистанских отношениях.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий