0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Паломникам из Кыргызстана будут предоставлены льготы

Паломники из Южного Кыргызстана отправляются в хадж (фото 2006 г.)

Паломники из Южного Кыргызстана отправляются в хадж (фото 2006 г.)

Теги:

0
14 Августа 2007г.

В наступающем сезоне паломничества в священный город мусульман – Мекку, паломникам из Кыргызстана будут предоставлены определенные льготы. По решению королевства Саудовской Аравии, гражданам этой страны будут представлены бесплатные номера в гостиницах во время хаджа, семьдесят человек из числа сопровождающих, в том числе медики, которые отправятся туда за счет арабской стороны.

Как сообщил ИА «Фергана.Ру» лидер мусульман Джалалабадской области Абибулла Бапанов, такие договоренности были достигнуты во время недавней поездки главы Госагентства Кыргызстана по делам религии Тойгонбека Калматова в Саудовскую Аравию. Кроме того, решен вопрос прямых авиарейсов из Бишкека в города Джидда и Медину, что намного облегчит дорожные проблемы паломников.

В прошлом году власти Кыргызстана «в целях обеспечения безопасности и удобства» паломников запретили своим гражданам поездки в хадж наземным транспортом. Большинство авиарейсов были осуществлены через город Дубаи (ОАЭ), что стало причиной недовольства паломников из-за дополнительных расходов и неудобств.

Кроме того, в прошлом году автобус с киргизскими паломниками, отправлявшийся из Мекки в город Дубаи, потерпел аварию, в которой погиб двадцать один гражданин Кыргызстана, двадцать три получили травмы.

Напомним, что очередной сезон паломничества в Мекку начнется в ноябре 2007-го года. Кыргызстану вновь выделено 4500 мест – из расчета одно место на тысячу мусульман, проживающих в стране. Более восьмидесяти процентов пятимиллионного населения страны официально считаются мусульманами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий