Десятки паломников, брошенных хадж-операторами, застряли в московском аэропорту (ВИДЕО)

Паломники, застрявшие в аэропорту

Паломники, застрявшие в аэропорту

Теги:



4
23 Августа 2017г. (30 Зу-ль-када)
Обострилась ситуация с паломниками, которые не могут вылететь из московского аэропорта Домодедово в Саудовскую Аравию для совершения хаджа.

По информации саудовского посольства, им оформлены электронные визы, однако их не могут проставить в паспорта по причине выхода из строя специального принтера, печатающего стикеры. Уже три дня аппаратуру не могут ни починить, ни заменить, пояснили в ведомстве.

Есть вероятность того, что часть пилигримов, которые прибыли из Башкирии и ряда других регионов, так и не сможет отправиться в хадж, так как через четыре для граница Саудовской Аравии для паломников закрывается. Выдача же визы по прибытию в страну саудовскими властями не предусмотрена.

В этом году квота на хадж для Российской Федерации была увеличена на две тысячи человек и туристические фирмы, зная об этом, но еще не получив официального подтверждения, продолжали принимать деньги и документы.

Когда произошла накладка с проставлением виз, туристические компании ничего не предприняли для обеспечения паломников питанием и крышей над головой, хотя это является стандартной опцией во всех договорах на туристическое обслуживание. В результате в течение двух дней несколько групп паломников находятся в аэропорту. Некоторые временно размещены в хостелах и частных домах, предоставленных единоверцами. По неофициальной информации, число пострадавших может варьироваться от 700 до 1700 человек.

В связи с этим встает вопрос об ответственности коммерческих турфирм, специализирующихся на хадже, которые хотели получить дополнительный доход. Специфика ситуации заключается в том, что многие паломники контактировали не с самими турфирамами, а с представителями духовенства, которые в своих регионах собирали деньги и документы и передавали турфирмам.

Как поведут себя в этой ситуации турфирмы: будут ли они цепляться за формальности, дабы минимизировать финансовые потери, или же честно возместят моральный и финансовый ущерб пострадавшим в соответствии с законом?  Пока вопрос остается открытым.

Между тем, помощь попавшим в непростую ситуацию людям оказывают единоверцы. Так, Международная ассоциация исламского бизнеса (МАИБ) организовала раздачу питания паломникам и перевезла часть людей, для которых были найдены варианты временного размещения.

Другая организация – Ассоциация Предпринимателей Мусульман (АПМ РФ) выделила средства на проживание уральским паломникам, которые находятся в Москве с 12 августа.

Посильную помощь продовольствием и водой оказало Духовное собрание мусульман России, руководимое Альбиром Кргановым, и общественная организация «Седьмое поколение». К раздаче еды подключились также представители таджикской диаспоры города Домодедово и фонд «Закят» при муфтияте Москвы (Духовное управление мусульман РФ). Различные гражданские активисты также приняли участие в поддержке единоверцев.

https://www.facebook.com/rasultav/videos/2027309363949612/

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Айгерим 24 Августа 2017г.
Ответить

Пусть Тавдиряков и их снимет,где они и как они

Айгерим 24 Августа 2017г.
Ответить

Странно ,что ничего не пишут о поломниках ,которые с 12 августа находятся в Москве и не могут вылететь,в итоге им пришлось ютиться то в хостелах где их искусали клопы,то ещё не понятно где.Они не могут вылетить С 12 августа!!!!

Юсуф 23 Августа 2017г.
Ответить

Зато они знают,что они не одинокие,Слава Аллаху! Москва это глушь,меняйте город. Летят Василий Иванович и Петька на аэроплане. Василий Иванович: "Петька! Приборы!" Петька: "Двести!!!" Василий Иванович: "Что двести?" Петька: "А что приборы?"

Rustam 23 Августа 2017г.
Ответить
-4

Каждый год одно и то же