Пандемия раскрыла социальный потенциал мечетей

Мечети выполняют общественную функцию и не умаляют значения других религий, отмечается в обращении мусульман

 

Пандемия раскрыла социальный потенциал мечетей, они стали центрами благотворительных усилий и волонтерской активности, говорится в коллективном обращении верующих, адресованном органам региональной и муниципальной власти, которое на онлайн-платформе Change.org разместила журналист Диляра Ахметова.

«Мечети в крупных городах стали узлами социальной взаимопомощи, организовав материальную и продуктовую помощь тысячам людей вне зависимости от их национальности и отношений к религии, а в случае с Московской Соборной мечетью это число достигло многих десятков тысяч. Мечети доказали, что могут быть опорой общества в деле поддержки неимущих, социального служения, оказания помощи врачам, борющимся с пандемией», – отмечается в петиции.

Мусульманские храмы доказали свою значимость для всего российского общества, подчеркивается в документе.

«Все российское общество увидело в мечетях важнейший социальный институт, – заявляют авторы. – Причем значение его велико не только для самих мусульман, но и для всего многоконфессионального и многонационального российского общества. Мечеть воспитывает не только мусульман, но благотворно влияет на все общество, облагораживает всех нас, также как и храм любой другой традиционной и мировой религии».

«К сожалению, многие годы строительство новых мечетей и их развитие сдерживается из-за негативных стереотипов, навязанных российскому обществу его недоброжелателями, – говорится в тексте обращения. – Сегодня, когда сама жизнь доказала полную несостоятельность всех предубеждений и опасений насчет мечетей, мы выступаем с призывом строительства новых мусульманских богослужебных домов в крупных городах России, где в этом есть острая необходимость. Обеспеченность верующих храмами – это важнейший компонент социального благополучия всего общества, показатель качества жизни и развитости общества».

В ходе религиозного возрождения в России было построено более 11 тысяч новых мечетей, большинство из них приходятся на мусульманские регионы Кавказа, Поволжья и Урала.

Нехватка мечетей остро ощущается в других регионах, где верующим приходится молиться под открытым небом не только в праздничные дни, но и по пятницам. Остаются города и даже регионы, где мусульмане на протяжении долгих лет добиваются разрешения на строительство. Имеют место досадные случаи изъятия у общин ранее выделенной земли, в том числе уже после выполнения части строительных работ.

«Мы призываем все общество понять и принять сердцем, что появление в российских городах мечетей не нарушит ничьих прав, не ущемит ничьих чувств и не умалит значения и роли других религий. Напротив, это самым положительным образом скажется на социальном благополучии общества, на качестве жизни десятков миллионов людей», – говорится в обращении.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий