Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Папа Римский продолжил укреплять связи с исламским миром

Папа Римский в Марокко

Не прошло и месяца с момента исторической поездки Папы Римского на Аравийский полуостров, как глава Католической церкви нанес визит в еще одну мусульманскую страну.

На этот раз понтифика пригласили власти Марокко с целью укрепления межрелигиозного диалога.

В ходе поездки с Папой Римским встретился с королем Марокко Мухаммедом VI. По итогам переговоров стороны выпустили совместное заявление в защиту Иерусалима, который был объявлен «общим наследием трех монотеистических религий».

В последние десятилетия власти Израиля реализуют  политику, направленную на иудаизацию города. Данный процесс сопровождается уничтожением следов христианской и исламской цивилизаций и выдавливанием из Святого города арабов - мусульман и христиан, дома которых либо сносятся, либо занимаются израильскими поселенцами. Апофеозом этой политики дискриминации явилось закрытие одной из главных христианских святынь - храма Гроба Господня в начале 2018 года. Это беспрецедентное событие произошло после того, как власти выставили христианам счет на более чем 185 миллионов долларов в качестве налога на недвижимость. Исторически церкви на Святой земле обладали статусом-кво, то есть не облагались налогами, чиновники решили лишить христиан данной привилегии, существовавшей еще со времен османской империи. После громкого скандала конфликт был урегулирован, и храм вновь распахнул свои двери.

Папа Римский и король Марокко дали понять, что выступают категорически против изменения исторического облика Иерусалима, подчеркнув, что «духовное измерение и особая культурная самобытность» необходимо защищать и укреплять.

По мнению некоторых наблюдателей, поездка Папы Римского в Марокко подтвердила взятый Ватиканом курс на развитие диалога с мусульманами с целью укрепления межрелигиозного мира и совместного решения общих проблем. При этом в Русской православной церкви видят в активности Папы Римского на исламском направлении ничто иное, как католическую экспансию. Такого мнения, в частности, придерживается протоиерей Всеволод Чаплин. Он считает, что за поездкой главы Ватикана в ОАЭ стоит лукавство и желание увеличить количество приходов и епархий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий