Папа Римский: «Христианского мира больше не существует». А что с исламом?

Демонстрация атеистов в Канаде

Демонстрация атеистов в Канаде

Теги:


4
24 Декабря 2019г.

«Христианского мира больше не существует», – заявил сам Папа Римский Франциск на традиционной встрече с кардиналами в преддверии католического Рождества. Его слова цитирует английская католическая газета the Tablet.

«Христианского мира больше не существует. Сегодня мы не единственные, кто продвигает культуру, и мы не первые в этом деле и к нам не прислушиваются… Христианство, особенно в Европе, но также и на большей части Запада, больше не является определяющей основой нашей общей жизни, а скорее часто отрицается, маргинализируется или высмеивается", – заявил понтифик.

Папа подчеркнул, что жители мегаполисов нуждаются в «новой Евангелизации», которая требует, в свою очередь, «нестандартных подходов». Он призвал кардиналов вырабатывать эти новые подходы и не бояться новизны и перемен в религиозной жизни.

Речь Папы Римского заставляет задуматься: как же получилось так, что на Западе, где ни в одной стране не проводилось политики государственного атеизма, как, например, в бывшем СССР, религия оказалась вытесненной на обочину социума и потеряла популярность в народных массах?

Да, все государства Запада светские, но они никогда не боролись с религией, так как боролись коммунисты. Но вот парадокс – коммунисты не сумели окончательно уничтожить веру в Бога, а западная секулярная цивилизация сделала так, что средний ее представитель не нуждается в ней.

По-другому обстоят дела в исламском мире. Здесь вера и связанное с ней религиозное мировоззрение являются определяющими для миллионов людей и это вынуждены учитывать правящие элиты как мусульманских, так и немусульманских стран. Не зря президенты США, объявляя об очередной военной операции в мусульманской стране, специально подчеркивают, что война будет вестись не против ислама, а против «террора».

Ситуация в странах исламского мира, даже вестернизированных и секулярных, демонстрирует, что исламские ценности могут изменить климат в обществе и политическую повестку дня. Моральные рамки исламской религии во многом определяют поведение в мусульманских странах. Никому из политических лидеров этих стран не придет в голову положительно отзываться об однополых браках или призывать к легализации содомии, например. Более того, исламские идеи год от года становятся все более популярными. И здесь показательны процессы возрождения религии, проходящие в странах СНГ.

На Западе секуляризация общества, проходившая в течение столетий, ставила изначально задачей ограничение влияния прежде всего католической церкви с ее институтом Папства на все, без исключения, стороны жизни общества. Это вылилось сначала в возникновение протестантизма с его идеей честного труда и «богоизбранности» богатых и успешных, а затем и идеологии гуманизма, где высшей ценностью является жизнь человека, все материальные и нематериальные ресурсы направлены на то, чтобы сделать эту жизнь максимально комфортной и безопасной.

Исламский мир, который в «просвещенных» и «развитых» странах клеймят как «отсталый и фанатичный», до сих пор продолжает ставить во главу угла религиозные принципы, ради которых человек должен зачастую переступить через собственное «я».

Конечно, работа по внедрению «общечеловеческих ценностей», как их понимают западные элиты, идет в мусульманских странах полным ходом, как военной силой, так и путем навязывания процесса секуляризации, прежде всего образования. Однако, это дает обратный результат: народные массы больше отвергают чуждые им идеи и опираются на вековые ценности, завещанные им предками.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Валерий Ушаков 30 Декабря 2019г.
Ответить

Гордыня обуяла Ватикан, дегенеративно обкакались по полной программе отрицанием новозаветной заповеди просвещения Христа Спасителя "И познаете истину, и истина сделает вас свободными" и теперь зявляют, что христианского мира не существует.

Замир 27 Декабря 2019г.
Ответить

Катастрофа !

Денис 27 Декабря 2019г.
Ответить

Мир вам. Ещё дальше от Христа отходит католическая церковь (я приверженец православия). Значит стоит ожидать ещё большего давления на православных. Я знаю что мусульмане молятся за мир. Не за тот мир что земля, материки, государства, океаны. А за взаимоуважительные отношения населяющих эту землю. У нас на Богослужениях есть такие слова. "...об объединении всех церквей...Господу помолимся..." И я думаю, что тут речь не только о христианских церквях, а вообще обо всех, мечетях, синагогах, буддийских храмов. Объединении, как о взаимном мирном диалоге и существовании. Да, Бог смешал языки, да со...
Читать дальше

Роман 24 Декабря 2019г.
Ответить
-4

Папа Римский лжёт. Погибает не Христианская цивилизация, а её искажённое западными римской и протестантской ересью общество потребления. Изначальное, Православное христианство существует так, как оно и существовало 2000 лет назад. В Евангелии сказано: "Церковь... врата адовы не одолеют". Православное христианство не смогла убить даже богоборческая советская власть, и как и в прошлые века, Православие свидетельствует о спасении, данном Христом, о вечной жизни в Царствии Божием, о нравственных ценностях Священных книг. В то же время атака современного общества потребления на Ислам никак не меньш