Парковка соборной мечети стала напоминанием о бренности жизни

Тенты у мечети Гамкол-Шариф

Центральная соборная мечеть Бирмингема в условиях пандемии стала назидательным напоминанием о бренности этой жизни.

Ранее сообщалось, что соборная мечеть Бирмингема Гамкол-Шариф предоставила свою парковку для обустройства временного морга в связи с ростом смертности от опасного вируса и отсутствием места в действующих моргах. На парковке установили тенты с пятью специализированными холодильными установками для хранения 70 тел усопших. В дальнейшем импровизированный морг был расширен более чем вдвое и теперь вмещает 150 тел.

Обычно в Рамадан мечеть Гамкол-Шариф заполнена под завязку, и в ней яблоку негде упасть из-за большого числа прихожан, а в этом году заполнен только морг на ее парковке, сообщает IslamNews со ссылкой на India Today.

По словам попечителя мечети Мухаммеда Захида, потерявшего из-за COVID-19 двух своих тетушек, обычно в культовом сооружении организовывалось от 1 до 2 похорон в неделю, а в последние несколько недель здесь проводится 5-6 обрядов ежедневно.

«Мы видим, как семьи горюют», – говорит 44-летний Захид, одетый в защитный костюм, очки, перчатки и маску. Так одеты и волонтеры, помогающие отправить в последний путь тела умерших от коронавируса мусульман.

Аналогичная ситуация складывается и в близлежащей мечети Грин Лэйн, где гробы с покойными лежат штабелями непосредственно в молитвенном зале. Обычно эта мечеть проводит около 25 погребений в год, а за последние 3 недели – 5 похорон каждый день.

Стоит отметить, что в Великобритании смертность от коронавируса в разы превышает российские показатели – если в европейской стране она составляет 13,4%, то в РФ только 0,9%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий