Патриарх Кирилл может войти в историю российского ислама

Патриарх Кирилл и председатель УМК

Глава Управления мусульман Кавказа (УМК) Аллахшукюр Паша-заде в ходе встречи с патриархом Кириллом в Москве затронул тему нехватки мечетей в российской столице и обратился к лидеру православных христиан с просьбой посодействовать в строительстве нового мусульманского храма в городе, сообщает "Интерфакс".

"Я хотел бы обратиться к вам с просьбой оказать содействие для того, чтобы в Москве было выделено место для новой мечети, где мусульмане смогли бы отправлять свои религиозные потребности", – сказал глава УМК, обращаясь к патриарху.

В качестве примера он привел Азербайджан, где власти заботятся о последователях всех религиозных традиций, в том числе православных христиан, создавая все необходимые условия для них. В стране действует ряд церквей и их число последовательно увеличивается.

Эксперты оценивают численность проживающих в Москве мусульман в два миллиона человек, на которых приходится всего четыре мечети (Соборная мечеть, Историческая мечеть, комплекс мечетей Инам и Ярдям, мечеть на Поклонной горе). На протяжении нескольких лет мусульмане неоднократно обращались к мэрии с просьбой выделить землю под строительство нового храма, однако этого так и не произошло. Для сравнения, мусульманская община Лондона почти вдвое меньше московской, однако в их распоряжении более 300 мечетей.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Дагир 31 Января 2019г.
Ответить

Патриарх Кирилл уже вошёл в историю российского ислама, как исламоненавимтник,после лишения права собственности мусульман Калининграда на единственную Мечеть в городе! Именно его «наместник» иерарх Балтийский высказал публично позицию Русской церкви на вопрос строительства Дома Аллаха в Калининграде. Он заявил,что мусульмане должны строить мечети там где они компактно проживают,имея ввиду Среднюю Азию,хотя в Калининградской области более 30 000 мусальман! Так,что РПЦ проводит свою антитсламскую политику и все больше встраивается во власть.

Контекстные материалы