Армянский патриарх Турции выступил по поводу «геноцида армян»

Патриарх армянской общины Турции Саак Машалян

Патриарх армянской общины Турции Саак Машалян

Теги:


1
25 Апреля (13 Рамадан)

Достижение политических целей за счет использования боли армянского народа и священной памяти предков категорически неприемлемы, заявил Патриарх армянской общины Турции Саак Машалян.

Непрекращающиеся в течение десятилетий попытки определенных политических кругов муссировать вопросы, связанные с трагическими событиями 1915 года в парламентах ряда стран, приводят к негативным последствиям, препятствующим сближению двух народов и усугублению напряженных, даже враждебных отношений.

Саак Машалян полагает, что трагические события более чем столетней давности можно и нужно оценивать объективно и беспристрастно, опираясь на документальную базу. Такой подход будет способствовать нормализации отношений между двумя народами.

«При наличии подобной атмосферы оценка исторических событий может быть более конструктивной и полной», – подчеркнул Патриарх армян Турции.

Также он отметил важную роль президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в решении этой проблемы. По мнению Саака Машаляна, инициатива Эрдогана организовать платформу для диалога с участием шести стран региона, существенно повышает вероятность решения этого наболевшего вопроса.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Джон Акопов 22 Мая
Ответить

....Сближение возможно лишь тогда когда Турция признает геноцид и покается за преступления своих предков...Никто же не обвиняет турок живущих сегодня в Турции...Но если турок не признает геноцид он его продолжает....У моего отца в КАрсе турки закололи штыками 10 братьев и сестер....У матери вырезали всю семью-спасли в американском приюте...И я их сын должен согласиться с доводами Машаляна?!Создать комиссию для изучения это еще на сотни лет затянуть признание геноцида...Имеющихся документов вполне достаточно...ПРодажные шкуры из числа армян были и во время геноцида...К ним относится и этот недо...
Читать дальше