Патриарх Кирилл призвал служителей РПЦ перейти на дешевые посохи

Служители РПЦ с посохами

Служители РПЦ с посохами

Теги:

6
22 Сентября 2016г.
- – —
Руководитель РПЦ Кирилл раскритиковал игуменов и игумений за стремление к роскоши и комфорту и призвал их отказаться от дорогих жезлов, какими, по его мнению должны пользоваться только патриархи.

"Я был инициатором того, чтобы каждый игумен и игумения получили жезл (символ духовной власти – "ИФ"). Но мне в голову не могло прийти, что игумены и игумении эти жезлы превратят в патриаршие, богато украсят, крест сверху поставят. Я не благословлял такие жезлы. У вас должен быть простой игуменский жезл, без всяких украшений, ювелирных побрякушек и без креста наверху, потому что это символ архиерейского служения", – сказал патриарх в четверг на встрече с руководителями монастырей Русской церкви в храме Христа Спасителя.

"Поэтому, когда вы сейчас приедете к себе домой, первое, что сделайте, это закажите простые деревянные посохи наподобие того, который был в руках святителя Петра, митрополита Московского", – отметил он.

Как подчеркнул патриарх, духовная власть опирается на духовный авторитет. "Нет духовного авторитета у игумена или игумении – нет и власти", – сказал он.

По словам предстоятеля, настоятелям и наместникам монастырей следует больше думать об аскетическом подвиге, а не о комфортных бытовых условиях.

"Я не могу представить себе, чтобы образ жизни древних отцов и матерей, которые создавали обители, радикально отличался от образа жизни простых монахов и монахинь. Это очень ясно нужно всем понять. А если нет понимания, не нужно становиться игуменом и игуменией", – цитирует его «Интерфакс».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Amin26 22 Сентября 2016г.
Ответить

«Поэтому, когда вы сейчас приедете к себе домой, первое, что сделайте, это закажите простые деревянные посохи наподобие того, который был в руках святителя Петра, митрополита Московского», — отметил он. А не простой, из драгоценных пород дерева, с бриллиантами, рубинами, золотом и платиной - это наподобие кого? Кто перед людьми косяков не имеет и переживает за свой имидж не перед людьми, а перед Всевышним - тот не ездит в бронированном авто, в золоте и с охраной.

Дуло 22 Сентября 2016г.
Ответить
-7

Слушайте,положением дел с оформлением автомобиля меня крайне настораживает.Автомобиль,как неотъемлемый атрибут любого россиянина,приносит сегодня столько же пользы,сколько и не нужных хлопот..Всё оформление и переоформление завязано сегодня на Кузове авто!Почему? Зачем,все детали авто заменяются только не Кузов!Стоит несчастному автомобилисту утерять документы на кузов,-всё,пропало авто!!Я не пойму почему нельзя выписать новые доки на Кузов?!Это ж проще паренной репы!

Muslim__ 22 Сентября 2016г.
Ответить

"«Я не могу представить себе, чтобы образ жизни древних отцов и матерей, которые создавали обители, радикально отличался от образа жизни простых монахов и монахинь. Это очень ясно нужно всем понять..". :)))) Чтобы не быть лицемером, нужно к СЕБЕ предъявлять такие же требования, какие ты предъявляешь к другим, и жить аскетично, не ездить на "Мерседесах" представительского класса с охраной, не жить в огромных дорогущих хоромах и самому тоже ограничиваться простым деревянным посохом "как древние отцы и матери жили". Или для простолюдинов "духовные скрепы" вместо еды, а себе - "Мерседес...
Читать дальше

Muslim__ 22 Сентября 2016г.
Ответить

"«Я был инициатором того, чтобы каждый игумен и игумения получили жезл (символ духовной власти — «ИФ»). Но мне в голову не могло прийти, что игумены и игумении эти жезлы превратят в патриаршие, богато украсят, крест сверху поставят. Я не благословлял такие жезлы". :))) Мне это напомнило фильм "Кин дза за", где люди делились на касты и там были внешние различия в виде колокольчиков в носу, по цвету штанов различия и т.д. Сколько человечество существует - столько же, видимо, существует желание одних выделиться и превознестись над другими, в том числе, выделяясь особой одеждой, особой ...
Читать дальше

Кылчык 22 Сентября 2016г.
Ответить

Ради справедливости, поправка, - часы за миллион рублей. За полмиллиона долларов, и более, - многое, многое другое.

Кылчык 22 Сентября 2016г.
Ответить

Лицемер! Забыл уже про часы свои за полмиллиона долларов отфотошопенные? Или Бог тебе простил и разрешил? Кстати, кто, - Отец, Сын, или Святой дух?