Пенсионер-патриот отсудил у Артемия Лебедева 1 млн

Артемий Лебедев
- – —
Мещанский суд Москвы удовлетворил иск ветерана Великой Отечественной войны Сергея Крамаренко к дизайнеру и популярному блогеру Артемию Лебедеву.

Согласно судебному решению две записи в «Живом журнале» Артемия Лебедева действительно «оскорбляют память о Великой Отечественной войне, ее участниках, ветеранах и жертвах, навязывая кардинальную смену ценностей, что, недопустимо в стране, в которой почитание ветеранов и жертв ВОВ является историческим долгом государства и общества».

Теперь Лебедев обязан не только выплатить моральную компенсацию, но также принести извинения и удалить оскорбляющую информацию. Правда, иск Крамаренко был удовлетворен только частично: тот требовал с Лебедева 2 миллиона рублей.

Поводом для обращения суд стали две публикации Лебедева. Это посты в ЖЖ от 6 февраля 2014 года под названием «Город-трус» и от 9 мая 2014 года «Хенде хох, Гитлер капут». В первой записи блогер, например, заявляет, что Брест столило бы называть вовсе не городом-героем, а городом-трусом, потому что оборонялся в ходе битвы за Брест только расквартированный там советский полк.

Вторая запись посвящена культу Дня Победы, который, по мнению Лебедева, в России даже хуже культа православия.

Ранее суды первой и второй инстанции уже отказывали Крамаренко в удовлетворении его требований. Однако Мосгорсуд отменил эти решения и снова направил дело на рассмотрение в Мещанский суд. В постановлении президиума Мосгорсуда в частности говорится, что «судами первой и апелляционной инстанции не было учтено, что Российское государство и общество основаны именно на памяти предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, что прямо отражено в преамбуле к Конституции России». Со второй попытки Мещанский суд вступился-таки за героя СССР. Сам Артемий Лебедев пока никак не отреагировал на это решение суда.

Несмотря на вынесенное решение суда, обе публикации пока доступны для пользователей «Живого журнала».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Кылчык 06 Ноября 2015г.
Ответить

Понятно, что "без поллитра не разберешься", в скрёпах и опах российского "правосудия". Аллах, дай нам жить при Твоём законе, а не блуждая в нагромождениях этой белиберды!