Переболевшая COVID-19 жена муфтия Дагестана вскрыла проблемы здравоохранения в регионе

Айна Гамзатова

Супруга муфтия Дагестана Ахмада Абдулаева Айна Гамзатова, вместе с родственниками переболевшая коронавирусной инфекцией, призвала модернизировать третью горбольницу Махачкалы.

В обращении к властям и меценатам женщина подчеркнула, что медучреждение экстренно нуждается в томографах и аппаратах ИВЛ.

Как свидетельствует статистика, Дагестан на данный момент является одним из лидеров антирейтинга по числу заболевших COVID-19 среди субъектов РФ. В регионе зафиксировано почти две тысячи случаев заражений, из них 13 со смертельным исходом.

Накануне Гамзатова на сайте Дагестанского муфтията сообщила, что она, супруг и члены их семьи подхватили коронавирус. Однако благодаря эффективно подобранному лечению все они уже фактически выздоровели.

По словам женщины, тяжелее всего инфекция проявилась у ее мужа, который лечился в третьей горбольнице Махачкалы. Муфтий на собственном опыте узнал, какого это лечится в больнице в условиях нехватки врачей и необходимой медтехники.

Гамзатова посетовала на то, что больница вот уже два года, как лишена финансирования. Выделенные в этом году ФОМС 30 млн рублей, по ее словам, были направлены на поддержание терапевтического отделения и проведение хирургических операций.

«Другие, готовые к эксплуатации прекрасные отделения, как были закрыты, так и закрыты по сей день. Потому что, как всегда, нет денег», – отметила автор обращения.

Сообщество «Монитор пациента» в Instagram выразил солидарность с требованием Гамзатовой.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий