Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Разногласия Москвы и Анкары о скидке на газ не навредят "Турецкому потоку" - эксперт

Эксперты считают достаточно высокой скидку, предложенную Россией на поставляемый в Турцию газ, но не устроившую Анкару. По их мнению, вопрос со скидкой не помешает реализации проекта "Турецкий поток", от которого выиграют оба государства.

Напомним, что турецкие СМИ на днях сообщили о нежелании турецкой компании BOTAŞ подписывать с "Газпромом" соглашение, по которому скидка Турции на российский газ составит 10,25 процента. Позже в BOTAŞ заявили, что российская сторона потребовала от Турции некой дополнительной уступки по строительству трубопровода "Турецкий поток".

Как считает научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин, вопрос скидки на газ - отнюдь не разногласия, а технический момент, который будет обсуждаться, сообщает Trend.

Эксперт не исключает, что "Газпром" пойдет навстречу турецким партнерам, хотя сам отказ Анкары, по словам эксперта, выглядит в нынешней ситуации не совсем корректно.

Он отметил, что от строительства газопровода "Турецкий поток" Турция получит "огромное количество бонусов", и "на этом фоне не совсем корректно просить о предоставлении еще большей скидки".

"Форма оптимального сотрудничества будет найдена. Это вопрос, в котором заинтересованы оба игрока. И я бы не сказал, что этот проект нужен только России", - сказал Притчин.

Эксперт также обратил внимание на то, что официально Турция пока не сообщила о своем отказе от предложения "Газпрома", поэтому сообщения в СМИ "напоминают попытку оказать на Россию информационное давление", чтобы добиться большей скидки.

В начале декабря прошлого года Россия и Турция подписали Меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода "Турецкий поток", по которому российский газ будет поставляться в Европу. Как ожидается, поставки газа начнутся уже в декабре 2016 года.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Alp Arslan ★★★
19 Марта 2015г.
Ответить

Да шли бы вы со своим "Турецким потоком" и со своими так называемыми скидками,скидки должны были действовать по первоначальному договору по цене оговоренных в контракте то есть не десять процентов а пятнадцать , Газпром начал требовать уступок которые не прописаны в документе плюс к этому пытались отстранить BOTAŞ от строительства трубопровода, естественно BOTAŞ доложило об этом своему правительству, Газпром возомнил себе что он "пуп" земли, у Турции есть проект TANAP а от "Турецкого потока" только одни проблемы, Газпром пусть сам разбирается с европейцами, туркам не надо туда лезть, пусть сам...
Читать дальше