Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Периодонтит у детей: о чем следует знать родителям?

Периодонтит – опасное стоматологическое заболевание, которое следует своевременно лечить, обратившись к врачу-стоматологу.

Периодонтит – опасное стоматологическое заболевание, которое следует своевременно лечить, обратившись к врачу-стоматологу.

Теги:

0
24 Декабря 2018г.

Периодонтит у детей, как правило, возникает в результате запущенного и развивающегося кариеса, и явление это отнюдь не редкость. Минимум один из трёх детей страдает от воспалительных процессов тканей периодонта, и периодонтит молочного зуба, про который подробнее можно почитать на сайте о заболеваниях десён prodesna.com, является именно тем заболеванием, о котором должны знать все родители и при котором необходимо своевременно обратиться к грамотному стоматологу.

Кариес – самая распространенная причина возникновения периодонтита, но далеко не единственная и если при выявлении проблемы вовремя не обратиться к стоматологу, результаты бездействия могут стать намного серьёзнее, чем в случае с взрослыми пациентами.

Периодонтит является острой формой воспаления мягких тканей, находящихся в непосредственной и заметно минимальной близости с корнем зуба. Расположение средоточия воспалительного процесса в рискованной близости с мозгом человека и дыхательными путями объясняет высокую опасность задержки визита к врачу-стоматологу.



Отличия периодонтита у детей

Детский периодонтит имеет ряд исключительных отличий, так как молочные зубы еще развиваются, а коренные пребывают в стадии формирования и пребывают в зачаточном состоянии, что определяет разницу в длине и толщине строения периодонта. В результате скорого развития, периодонтит переходит в гнойную форму, что с течением времени значительно осложняет процесс его лечения.

Острое воспаление мягких тканей способствует появлению отёчности, что приводит к таким симптомам как лимфаденит, флегмоны и абсцессы. Могут появиться свищи на десне и даже на коже лица. В связи с этим уровень состояния здоровья ребёнка резко снижается. Наблюдается
повышение температуры тела, количества лейкоцитов и сокращение эритроцитов в крови.

Гнойная форма периодонтита способна спровоцировать у детей острый сепсис и остеомиелит. В редких случаях хроническая стадия воспаления приводит к гранулематозу и угрожает фиброзом прилегающих тканей. Также необходимо понимать, что периодонтит несёт опасность всем прилегающим тканям и крайне негативно сказывается на формирующийся коренной зуб. Определенных границ воспаление часто не имеет.

Некоторые причины периодонтита

Сложные формы кариеса способствуют и образованию инфекции. Именно инфекция главный виновник возникновения детского периодонтита. Уникальность детских тканей заключена в их рыхлой структуре и многочисленном скоплении сосудов. Подобные свойства позволяют прогрессировать инфекционному процессу более интенсивно.

Детский периодонтит может быть вызван и другими причинами. Падения и занятия спортом могут травмировать, вызывая отмирание пульпы и переход заболевания в хроническую форму. В особенной опасности находятся зубы расположенные спереди. Причины также могут быть медикаментозного характера: лекарственные препараты и токсичные медикаменты либо специальные процедуры следует принимать и проводить под контролем врача.



Имеется ряд показаний для обязательного удаления молочного зуба, когда существует опасность для здоровья ребенка, но каждый случай рассматривается индивидуально. Любая форма периодонтита требует квалифицированного стоматологического вмешательства, поэтому визит к детскому стоматологу важно осуществить своевременно.

Периодонтит — это опасная болезнь, тем более в детской практике. Он несёт опасность не только челюстно-лицевой области, поражая зачатки коренных зубов, но и влечет гнойные осложнения, нарушает прикус и влияет негативно на уровень здоровья ребенка в целом. В некоторых случаях перенесенная болезнь нарушает функции печени, почек, эндокринной и сердечнососудистой систем. В целях профилактики детям рекомендуется посещать стоматолога не реже, чем один раз в каждые 90 дней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.