Первая мечеть Любляны завораживает лаконичностью экстерьера

Мусульманский культурный центр Любляны

Мусульманский культурный центр Любляны

Теги:




0
01 Июня (20 Шавваль)

Единственная мечеть столицы Словении по достоинству считается одной из красивейших в Европе. Мусульманский культурный центр Любляны, достроенный в 2020 году, обращает на себя внимание необычным дизайном в современном стиле, а острый и тонкий минарет ассоциируется у стороннего наблюдателя с ракетой, готовящейся к запуску в космос.

Мечеть – одно из 6 зданий в составе комплекса мусульманского центра. Культовое сооружение вмещает до 1400 прихожан. Здания построены из белого бетона с элементами стали, стекла и дерева, а высота минарета составляет 40 метров. В комплексе также предусмотрен спортзал, образовательный центр, ресторан и парк.

Мечеть Любляны стала первой и единственной в Словении. Мусульманская община европейской страны работала над ее появлением с 1969 года, когда впервые подала документы на строительство еще при коммунистической Югославии, информирует IslamNews со ссылкой на AtlasObscura. В начале 2000-х гг община получила разрешение на строительство, но праворадикалы стали препятствовать появлению дома Аллаха в словенской столице, и процесс затянулся. Мусульманам пришлось поменять место планирующейся мечети, и ее первый камень был заложен только в 2013 году.

Строительство комплекса обошлось в 34 млн евро, большую часть средств пожертвовал Катар, а остальное собрали словенские мусульмане.

Пройтись по территории комплекса можно в любое время, а внутрь мечети посетителей-немусульман пускают в определенные часы каждый день.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий