Первый день нового года по мусульманскому календарю объявлен в ОАЭ выходным

Gulf News: большинство эмиратцев планирует провести выходной в кругу семьи.

Gulf News: большинство эмиратцев планирует провести выходной в кругу семьи.

Теги:



0
10 Января 2008г.
Сегодняшний день объявлен в Объединенных Арабских Эмиратах выходным по случаю наступления нового года по календарю хиджры (лунному календарю, который используют мусульмане).

Федеральные и местные государственные учреждения, а также частный сектор будут закрыты на выходной день в четверг, 10 января 2008 года. Об этом говорится в циркуляре, выпущенным Министром по развитию государственного сектора Султаном аль-Мансури.



Министр также сообщил: «Предположительно первый день первого месяца исламского календаря – месяца мухаррам, выпадет либо на вторник, либо на среду. Но именно четверг, 10 января, будет выходным днем».



Судя по сообщениям местной прессы, никаких особых торжеств, приуроченных к наступлению нового года по мусульманскому календарю, в ОАЭ не намечено. По сообщениям посетителей сайта Gulf News, большинство эмиратцев воспользуются выходным днем, чтобы провести его в кругу семьи.



В основе календаря хиджры лежит лунный годичный цикл – 12 лунных месяцев, 12 оборотов Луны вокруг Земли (длина года составляет 354-355 дней). Месяц начинается с рождением новой луны и длится 29-30 дней (точнее – 29,5305889 дней). Поэтому по сравнению с солнечным календарем в календаре хиджры ежегодно происходит сдвиг назад на 10 – 12 дней. Названия месяцев исламского календаря сохранились те же, что и в древнем солнечно-лунном арабском календаре.



Нечетные месяцы состоят из 30 дней, а все четные имеют по 29 дней. Исключение составляет 12-й месяц, в котором в високосные годы также 30 дней. Отсчет суток в мусульманском календаре ведется с момента захода солнца.



Мусульманский год не привязан к сезонам, месяцы мигрируют по всем временам года, в результате чего начало года, например, может приходиться на летние месяцы григорианского стиля, а через некоторое время – на зимние.



В результате миграции дат на 34 года лунной хиджры приходится 33 григорианских года. Поэтому для перехода из лунной хиджры в григорианский стиль пользуются, как правило, заранее рассчитанными таблицами.



Напомним, что минувшим летом иорданские астрономы призвали мусульманские страны, большинство которых пользуются в повседневной жизни западным календарем, официально отказаться от григорианского календаря и перейти на летоисчисление по хиджре.



В письме, направленном в августе 2007 года иорданскому министру по делам религии, они подчеркнули, что «летоисчисление по хиджре является единственным приемлемым способом летоисчисления для последователей ислама». «С точки зрения логики и этики, мы должны вести летоисчисление со дня переселения (хиджры) пророка Мухаммада (мир ему) в Медину, а не со дня начала царствования римского императора», – отметили ученые.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий