Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Первый после султана. Великие визири в Османском халифате

Великий визирь и его свита

Великий визирь и его свита

Теги:

0
24 Августа 2015г.

Иностранцы, побывавшие в Османской империи, отмечали исключительную важность поста Великого визиря. Все послы, прежде чем попасть к султану встречались с визирем. Визири назначались султанскими указами и подчинялись лично султану. У Великого визиря хранилась государственная печать (мухур).

В своде законов второй половины XVII века Тевкии Кануннамеси записано, что Великий визирь является личным полномочным представителем султана в делах религии и государства и в обеспечении порядка в султанате.

Со времен султана Мехмеда Фатиха при назначении визиря предпочтение отдавалось выходцам из его придворных рабов (капыкулу), набранных по системе девширме. Из 284 великих визирей Османской империи лишь 121 был этническим турком. 22 из них были албанцами, 10 –грузинами, 10 –боснийцами, 6 – абазинами, 5 –черкесами, 3 –греками, 2-итальяцами, 2 –герцеговинцами, 1 –арабом, 1 –русским, 1 –болгарином. (данные по книге Muammer Yılmaz “Maktül Osmanlı Sadrazamları”)

Пост Великого визиря возник во время становления державы Османов, когда в него вошла большая часть Анатолии, и встал вопрос, как организовать управление государством. Вначале это был неформальный заместитель султана из его самых приближенных соратников, который позже стал называться визир-и-алем, или на персидский лад садр-и-азам (садразам).

Для начала этим названием выделяли хранителя султанской печати. Позднее функции садразама стали подобны функциям премьер-министра.

Великий визирь мог действовать как по прямому поручению султана, так и самостоятельно в пределах своих полномочий. Это впрямую зависело от того насколько активным на государственном поприще был сам султан. В истории Османской империи сохранились сведения о целых династиях деятельных Великих визирей. Таковы были, например, династия Кепрелю, или династия Чандарли, чей представитель Халиль Паша был великими визирем у самого Мехмеда Фатиха.

Великие визири обычно знакомили султана со своими предложениями по управлению государством особыми докладными записками, на которые падишах накладывал свои резолюции. В документах, которые Великие визири направляли главам иностранных государств, ставилась его особо оформленная персональная печать.

Иностранцы отмечали, что власть Великого визиря не распространялась на членов правящей династии и религиозно-ученое сословие. Во всех остальных случаях он обладал всей ее полнотой и мог назначать и смещать как военачальников, так и чиновников Диван-и-хумаюн (Государственного совета) и правителей отдельных областей империи. Он не только занимался проблемами армии, но и очень часто возглавлял ее. Во время военного похода власть Великого визиря в армии и на театре военных действий была полнейшей. Он обладал правом выпускать указы на бланках с печатью султана, правда, по возвращении из похода он нес полную ответственность за свои действия.

Великие визири также наблюдали за соблюдением законов и порядка в столице. Более того, они олицетворяли собой правосудие от имени султана.

Великие визири участвовали во всех официальных церемониях и торжествах, находясь в ходе почетных процессий сразу же позади султана. На церемониях великий визирь, как правило, целовал край одежды султана, а все остальные –край его одежды.

Великие визири свои властные функции осуществляли с помощью диванов (советов).

Диван икинди (полуденный совет) созывался великим визирем в месте его пребывания и считался вторым по важности после Диван-и-хумаюн. На заседания этого дивана приходили представители народа, и каждый мог легко передать свою просьбу самому великому визирю. Те вопросы, которые требовали вмешательства других лиц, передавались на заседание Диван-и-хумаюн. Вопросы, требовавшие вмешательства султана передавались самому султану в виде докладной записки.

Заседания пятничного дивана проходили в пятницу утром в присутствии казиаскеров (верховных шариатских судей) Румелии и Анатолии. На них разбирались в основном богословские вопросы.

Диван среды проводился в среду утром в присутствии кадиев Стамбула, Галаты, Ускюдара и Эйюба. На нем обычно рассматривали судебные тяжбы стамбульцев.

Великому визирю выделялся особый земельный надел –хасса, который составлял его доход за службу. Кроме этого Великий визирь получал множество подарков. Обычно Великие визири были очень богатыми людьми, но были и такие, что жили очень скромно и после себя оставили своим семьям не богатства, а долги.

Что касается резиденций Великого визиря, то до середины 17 века у них не было постоянного места для пребывания. Это было связано с тем, что они очень много времени проводили в походах. Лишь с 1654 года султан Мехмед IV предоставил своему Великому визирю Дервиш Мехмед Паше официальную резиденцию, которую уже в конце 18 века стали именовать Паша Капысы или Баб-и-Али, название которой иностранцы переводили как Высокий Порог или Высокая Порта.

Осуществлять управление Великому визирю помогали кетхуда-и-садр-и-али (управляющий внутренними делами государства), реисулькуттаб (начальник канцелярии Диван-и-хумаюн) и чавушбаши (заместитель Великого визиря, контролирующий исполнение принятых решений).

Когда визирь в качестве командующего армией убывал в военный поход, он оставлял взамен себя рикаб-и-хумаюнкаймакама. Как правило, это был один из его близких друзей, которому Великий визирь доверял.

Процедура смещения Великого визиря заключалась в изъятии у него государственной печати.

Сам пост Великого визиря не гарантировал спокойного и безбедного существования. 44 из них были казнены по приказу султанов, 11 погибли во время восстаний.

Собственность казненных конфисковалась и направлялась в государственную казну. Например, когда Великий визирь Дамад Али Паша проиграл битву с австрийцами под Петровардином в 1716 году, султан Ахмед III приказал немедленно казнить его, не смотря на то, что тот был женат на его дочери.

Тем не менее, далеко не все из них кончили жизнь на плахе. Отставным Великим визирям полагалась пенсия в 150 000 акче в год. Им также выделялись значительные земельные наделы.

Автор: Ильдар Мухамеджанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий