Первый российский Коран могут включить в список ЮНЕСКО

Участники стартовавшей в Казани Международной исламской богословской конференции обсудят возможность включения первого печатного издания Корана в России в список всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, сообщает ТАСС.

В мероприятии принимают участие ученые и богословы со всего мусульманского мира – из Ливана, Египта, Сирии, Ирака, Бахрейна, ОАЭ, Саудовской Аравии, Йемена, Палестины, Иордании, Алжира, Ливии, Марокко, Сенегала, Турции.

В оргкомитете форума пояснили, что казанский исторический Коран, изданный в 1803 году по приказу Екатерины II, войдет в список ЮНЕСКО после прохождения международной коранической сертификации.

"Она будет пройдена, когда собравшиеся [на конференции] ученые выскажут свое мнение и наметят пути того, как это сделать", – отметил Фарид Салман, директор Центра исследований Священного Корана и Пречистой Сунны Республики Татарстан.

Предполагается, что международная стандартизация текста первого издания Корана в РФ увеличит его популярность в мусульманском мире.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий