Писатели Ерчак и Платонов осуждены за оскорбительные для евреев книги

Олег Платонов и Валерий Ерчак

Олег Платонов и Валерий Ерчак

Теги:



0
23 Декабря 2020г.
- – —

Российские писатели Валерий Ерчак и Олег Платонов получили условные сроки за свои книги, признанные следствием оскорбительными для представителей еврейского народа, передает МК.

Дело Ерчака и Платонова, которым была инкриминирована ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), рассматривалось в Пресненском суде Москвы.

Платонов подвергся уголовному преследованию из-за двух работ, посвященных протоколам сионских мудрецов. Его коллега попал в поле зрения правоохранителей после публикации монографии об Иване Грозном, где в том числе перечислил плюсы опричнины. Суд признал работы обоих авторов экстремистскими.

Об были обвинены в совершении преступления в составе организованной группы, а Платонов дополнительно с использованием служебного положения в связи с занимаемой им должностью директора Института русской цивилизации.

Писатели отвергли выдвинутые против них обвинения и выражали недоумение относительно того, что книги Платонова увидели свет в 1990-е годы, а уголовное дело было возбуждено только в 2018-м.

Прокурор запросил для писателей реальные сроки – три года колонии для Ерчака и четыре для Платонова. Суд согласился с такими сроками, но назначил условные.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий