0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Почему Ахмадинежад сбежал из Еревана

Пррезидент Ирана Махмуд Ахмадинежад с министром иностранных дел Армении Варданом Оскаряном

Пррезидент Ирана Махмуд Ахмадинежад с министром иностранных дел Армении Варданом Оскаряном

Теги:

0
18 Ноября 2007г.

Было запланировано, что недавний визит иранского президента Махмуда Ахмадинежада в столицу Армении продлится два дня. Однако уже в день своего прибытия лидер Ирана «предупредил руководство Армении о необходимости покинуть Ереван по неотложным причинам» и срочно отбыл домой. Хотя обе стороны успели обсудить вопросы в энергетической и транспортной сферах, подписать ряд договоров, армяне не скрывают, что разочарованы этим визитом.

В Ереване обратили внимание, что Ахмадинежад не посетил Мемориальный комплекс памяти жертв так называемого геноцида 1915 года и не возложил венок. А выступая в университете иранский президент ни разу не произнес слово «геноцид»…

Точная причина внезапного отъезда Ахмадинежада на родину неизвестна. Некоторые журналисты утверждают, что вернуться в Тегеран его вынудила угроза вторжения турецких войск на курдскую территорию Ирака, другие говорят, что ему «просто надоели армяне с их приставаниями относительно своего геноцида, якобы произошедшего почти сто лет назад, который до сих пор не подтвержден документальными данными, как и еврейский холокост». По мнению же многих политических обозревателей, иранский президент, вероятно, «пришел к выводу, что хорошие отношения с Анкарой и Баку, куда важнее дружбы с Ереваном».

Между тем, прибыв в Тегеран, Ахмадинежад сказал, что «поездка в Армению длилась больше, чем было запланировано. Была договоренность, что я пробуду в Ереване 22 часа, однако в связи с организацией различных встреч визит продлился на 1 час 50 минут дольше». В Ереване эти слова никак не комментируют.

Автор: Валерий Петров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий