Почему финансовые пирамиды опасны и запрещены в Казахстане

Финансовая пирамида – схема мошенничества, основанная на образовании прибыли за счет внесения финансовых средств новыми вкладчиками. Будущих инвесторов стимулируют вкладывать деньги "гарантией" быстрых и сверхвысоких дивидендов.

Чем же опасны финансовые пирамиды?
Срок работы пирамид достаточно невелик, а финал существования – объявление о банкротстве. Зачастую это случается тогда, когда сокращаются поступления и перестает хватать денег на выплату прибыли. На сайте stopkrymov.com можно узнать про Questra World – проект Павла Крымова, который многие признали финансовой пирамидой с ожидаемым исходом.

Финал существования таких компаний предусмотреть просто невозможно, соответственно и отозвать свои вложения не получится. Вполне возможна такова ситуация: сегодня вы сделали вклад, а завтра финансовая пирамида обанкротится и завершить свою работу. Есть вероятность, что такая организация может просуществовать даже более года и, тогда есть небольшой шанс, что вы даже получите обещанные проценты, но финал всегда известен – это банкротство. Даже если непосредственно вам повезет получить доход, то инвесторы, которые будут позже, не смогут отозвать свой вклад.
Стоит отметить, что на территории Казахстана привлекать денежные средства от населения могут только банковские учреждения, имеющие второй уровень, и Национальный оператор почты на основании государственной лицензии, выданной ответственным органом.

Прием депозитарных вложений от граждан – банковская операция, подлежащая обязательному лицензированию. Любые отклонения от законодательной базы Республики Казахстан в сфере лицензирования влекут ответственность, предусмотренную законодательством.

В соответствии с Гражданским кодексом Казахстана, в виде предпринимательской деятельности третьим лицам запрещается задействовать инвестиции от физических лиц. Такие договоры лишаются юридической силы с момента их подписания. Исходя из этого, деятельность организаций, без разрешения установленного образца, но предлагающих свои услуги, расценивается как мошенничество и является нарушением действующих законов Казахстана.