Реакция Запада на массовую гибель мусульман рохинья

- – —
За последнюю неделю в штате Ракхайн на севере Мьянмы военные убили около 70 мусульман рохинья, которые, как утверждает армия азиатской страны, «агрессивно нападали» на солдат.

Кровопролитие в Ракхайне вызывает серьезную озабоченность правозащитников и международных организаций, поскольку есть большие вопросы к официальной версии событий, происходящих в Мьянме с мусульманским меньшинством рохинья.  Как известно, рохинья в стране лишены базовых прав, даже гражданства, хотя являются ее коренным населением. Это меньшинство систематически подвергается насилию со стороны буддийских радикалов и военных, что подтверждается данными правозащитных организаций. Многие обозреватели за пределами Мьянмы сомневаются, что безоружные и лишенные средств к существованию рохинья представляли бы реальную угрозу военным.

Массовые расправы над рохинья заставили бывшего главу ООН Кофи Аннана выступить с заявлением, в котором он призвал Мьянму соблюдать закон в отношении меньшинства. – «Я хотел бы выразить глубокую обеспокоенность по поводу недавнего насилия в северном штате Ракхайн», – отметил Аннан, цитирует IslamNews со ссылкой на Al Jazeera.

Не оставили без комментариев события в Мьянме и в американском Госдепе. Представитель Госдепа Элизабет Трюдо отметила, что спецделегация США в Мьянме призвала правительство этой страны повысить прозрачность вооруженных действий в проблемном штате.

Тем не менее, пока меры международного сообщества в отношении Мьянмы сводятся к гневным и озабоченным комментариям, и представители преследуемого народа рохинья продолжают гибнуть.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

meruert 17 Ноября 2016г.
Ответить

помоги им Всевышний Аллаһ рохинья от этих идолопоклонников