Почему монголы смогли присоединить Русь

Сейчас уже трудно сказать, кто создал образ Орды «монголов и татар» как беспорядочной толпы, которая в дикой злобе крушит все на своем пути.

Тем, кто противопоставляет цивилизованную Европу и Киевскую Русь как ее часть скопищу диких кочевников хочется задать вопрос: как же эти «дикие кочевники» смогли победить «цивилизацию»? И ведь они победили не только Европу, но и Китай, который стал единым государством задолго до того, как Европа и Русь появились на исторической карте. А уж про китайскую цивилизацию, которая возникла одновременно с древним Египтом и в отличие от него не ушла в небытие, и говорить не приходится.

Тем не менее, Орда победила всех. Что дало ей преимущество в борьбе с «цивилизацией»?

Как гласит древний китайский трактат «Искусство войны», победит тот, кто знает себя и знает своего противника. Так вот знанию о противнике монголы уделяли особое внимание. Конечно, у них не было профессиональных разведагентов типа всепобеждающего «Джеймса Бонда». Разведывательные и дипломатические миссии, цели которых во многих случаях совпадали, поручались надежным и проверенным купцам.

Самое интересное, что в основном в этих миссиях участвовали мусульманские купцы. При ставке Чингис-хана действовал особые люди – «юртаджи», занимавшиеся анализом данных, полученных от разведчиков – «ангинчинов».

Еще одной стандартной разведывательной акцией было направление посольств к главам тех государств, где монголы планировали проведение военной операции. Послы, как правило, передавали письмо от Великого хана с требованием покориться его воле. Учитывая, что по древнему обычаю их, как правило, не трогали, за время поездки ко двору правителя и возвращения оттуда послы успевали собрать нужную для организации похода информацию.

Русские летописи упоминают и еще об одном обычае монголов – уведомлении региональных правителей о смерти Великого хана и восшествии на престол его преемника. Так после смерти Чингис-хана соответствующие уведомления были направлены с посланниками в русские княжества.

Свидетельством того, что монголы состояли в переписке с европейскими королями может служить тот факт, что русским удалось перехватить письмо Бату-хана, адресованное венгерскому королю Бэле IV. Это произошло, когда монгольские послы следовали через территорию Владимиро-Суздальского княжества. Об этом пишет в своих путевых заметках известный венгерский монах Юлиан, который в то время находился при дворе владмиро-суздальского князя Юрия Всеволодовича и видел захваченных послов. Письмо было передано князем Юрием Юлиану, который затем отвез его по адресату.

По свидетельствам того же Юлиана, монгольские послы, которых он встретил во время своего путешествия к Уральским горам, владели многими восточными и европейскими языками. То есть это свидетельствовало о том, что для таких миссий выбирались заранее подготовленные люди, которые могли общаться с местным населением и получать от него необходимую информацию.

Со своей стороны русские князья также пользовались сведениями, полученным от путешественников и купцов, но наладить систему стратегической разведки, подобную той, что была у монголов, они не смогли. Вероятно, этому мешала феодальная раздробленность и отсутствие единого центра управления. Этот же фактор скорее всего помог монголам одержать победы над венгерскими и польскими войсками после того как они завоевали Русь.

Европа и Русь в те времена были отнюдь не центром цивилизации. Тот же Китай превосходил их по всем показателям, в том числе и по наличию передовой военной техники – камнеметных и таранных механизмов. Орда смогла поставить их на вооружение, а китайских специалистов использовали при осаде многочисленных городов. Кроме этого Орда была централизована, а ее войско подчинено жесткой дисциплине и единообразно организовано.

Все это вкупе с грамотно поставленной разведкой дало ордынской армии важные преимущества в ведении военных действий и помогло добиться столь впечатляющих успехов, ведь Монгольское государство в период его расцвета располагалось на территории от Тихого океана до Карпатских гор. Повторить успех монголов удалось лишь большевикам в 20-м веке. Но это совсем уже другая история.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий