Почему семилетнего мальчика сделали имамом-хатыбом (ВИДЕО)

Иса аль-Шариф - самый маленький имам в Иордании

Иса аль-Шариф - самый маленький имам в Иордании

Теги:

0
23 Июня 2016г.
- – —
Мальчику Исе аль-Шарифу недавно исполнилось семь лет. Столь юный возраст не мешает ему выступать с пятничной проповедью в мечети.

Иса – самый маленький имам-хатыб Иордании. Несмотря на это, его проповеди содержательны и красноречивы, отчего пользуются популярностью. Сегодня он официально проповедует не только в мечети своего района, но и в ряде других храмов, говорится в репортаже телеканала «Бахрейн».

Стоя на минбаре (трибуна мечети), Иса аль-Шариф любит говорить о пагубности радикализма и призывать к пути аль-васатыйи (кораническому принципу умеренности и срединности).

Юному дарованию покорилась не только соборная кафедра. Будучи знатоком Корана, Иса возглавляет прихожан во время намаза таравих, совершаемого на протяжении всего Рамадана. Это требует безупречного знания Священного Писания наизусть, а также предельной концентрации и самоотдачи.

Ребенок рассказал, что занимается проповедью с 5-летнего возраста. По словам его  отца, на протяжении священного месяца поста сын ежедневно возглавляет коллективные намазы, а по пятницам выступает с хутбой.

В свою очередь мама Исы поведала, что «любовь к вере привита сыну с самого рождения». Преуспевает мальчик и в учебе – его мечта стать кардиологом.

Единственный проблемный момент – религиозная правоспособность семилетнего имама.

«Знатоки исламского права сошлись во мнении, что предстоять на намазе может малолетний имам, имеющий выдающиеся способности», – успокаивает доктор Хайдар Мурад, преподаватель шариата в Исламском университете Иордании. По его словам, «однажды, во время пророка сподвижники совершали намаз за малолетним имамом, и посланник Всевышнего не стал возражать против этого».



ИА IslamNews

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий