0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Почему СМР лишился главной мечети Пензы

Соборная мечеть города Пензы

Соборная мечеть города Пензы

Теги:

11
23 Марта

В субботу, 23 марта, в бывшем здании филармонии прошло общее собрание членов совета Соборной мечети Пензы, где было принято решение о переходе мечети из состава Совета муфтиев России в Централизованное духовное управление мусульман Пензенской области, которым руководит муфтий Асият Уразаев. 

Вопрос о выходе Соборной мечети Пензы из Совета муфтиев возник из-за попыток муфтия ДУМ ПО (СМР) Исляма Дашкина сместить с поста председателя мечети формально входящего в СМР, но по сути независимого мусульманского деятеля – Джафяра Куряева. Интересы Дашкина лоббирует муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов, который  добился указа председателя СМР Равиля Гайнутдина о назначении своего протеже главным имам-хатыбом в обход устава организации и мнения ее членов. При участии Бибарсова в 2016 году была предпринята попытка проведения нелегитимного собрания; в органы юстиции был направлен фиктивный протокол об избрании в пензенской мечети нового председателя из окружения муфтия ДУМ ПО.

Интриги не ограничиваются пензенской мечетью. Так, в мае 2018 года Равилем Гайнутдином было принято решение об исключении из СМР муфтия Асията Уразаева как «утратившего доверие», в результате чего Совет муфтиев покинули 15 общин. Как позже выяснилось, причиной этого опрометчивого решения стала недостоверная информация о силовом захвате сторонниками Уразаева махалля №44 с. Средняя Елюзань, предоставленная Гайнутдину. 

Дальнейшее развитие ситуации показало, что Асият Уразаев наоборот способствовал прекращению конфликта в мечети, которая сейчас рассматривается местными как альтернатива приходам Дашкина, слывущим своей конфликтогенностью. Так, в ноябре 2018 года прокуратурой И. Дашкину внесено предупреждение о недопустимости осуществления экстремисткой деятельности в связи с неоднократными нарушения закона, связанными с массовым распространением экстремистских материалов в приходах ДУМ ПО. По результатам обжалования решением районного суда г. Пензы от 06 марта 2019 года внесение предупреждения признано законным и обоснованным.

При этом показателем падения доверия односельчан к команде Дашкина является снижение объема собранного закята, вызванное ведением непрозрачной финансовой деятельности и утратой авторитета деятелей ДУМ ПО в вопросах трактовки религиозных норм.

Недальновидная политика Дашкина в отношении приходов вызвала внутри- и межконфессиональное напряжение, способствовала осложнению взаимоотношений мусульман с властью в целом ряде сел, таких как Демино, Октябрьское, Верхняя Елюзань, поселках Исса и Сосновоборск, а также в городе Кузнецке. Это в свою очередь способствует усилению внимания за их деятельностью государственного аппарата. 

Информация о вышеуказанных аспектах деятельности ДУМ ПО, включая предоставление искаженной информации, неоднократно доводилась до Равиля Гайнутдина. Последний поначалу даже выразил готовность принять решение о сложении Дашкиным полномочий, однако впоследствии воздержался от этого шага.

В указанной ситуации действия членов организации Соборная мечеть г. Пензы и ее председателя Джафяра Куряева по инициированию ее перехода в автономный муфтият Централизованное ДУМ Пензенской области представляются абсолютно закономерными и логичными. Ведь все попытки администрации мечети сохранить конструктивные отношения с СМР были сведены на нет интригами руководства ДУМ ПО.

Автор: Иван Бочкарев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (11) Версия для печати

Добавить комментарий

Руслан
27 Марта
Ответить

В отношении причастности муфтия Дашкина к обострению ситуации в Соборной мечети г. Пензы, находящейся в прямом подчинении СМР.
Соборная мечеть является единственным в г. Пензе культовым объектом мусульман, при этом с 2010 года в областном центре возводится здание новой Соборной мечети на пр. Победы.
С 2014 года идет конфликт между Дашкиным и председателем мечети Джафяром Куряевым, причиной которого являются устремления муфтия ДУМ ПО получить статуса главного имам-хатыба без учета мнения общины и положений устава организации, ссылаясь при этом на положения указа председателя СМР ...
Читать дальше

Ислям
25 Марта
Ответить

Я ошибся с комментарием, не в ту кнопку я нажал! Асият очень хороший человек, он делает много добра! Так же он трудолюбивый! Авторитет его растет каждым днем! В Елюзани его уважают очень много людей! Он остановил фитну в Средней Елюзани и остановит в Пензе , с позволением Аллаха! Такой же предыдущий комментарий написал человек , который завидует ему.

Ислям
24 Марта
Ответить

Не понимаю, что в этом Уразаеве нашли его покровители? В школе был круглым троечником, не имеет достойного религиозного образования. В медресе, говорят, тоже был троечником. Авторитета, ни у себя в родном селении, ни в области, среди единоверцев не имеет. Попользуются им пару лет и уйдет с позором и с клеймом на всю жизнь.

Абу Умар
24 Марта
Ответить

Этот Джафар со своими братками и родственниками уже давно никому покоя не даёт. Превратил мечеть в какой-то бардак. И теперь наглым образом хотят Дашкина крайним сделать.

Alim
24 Марта
Ответить

Не понимаю, что в этом Уразаеве нашли его покровители? В школе был круглым троечником, не имеет достойного религиозного образования. В медресе, говорят, тоже был троечником. Авторитета, ни у себя в родном селении, ни в области, среди единоверцев не имеет. Попользуются им пару лет и уйдет с позором и с клеймом на всю жизнь.

Петрович
24 Марта
Ответить

ДУМы интриганские структуры, которыми манипулируют чиновники

    Сибиряк
    24 Марта
    Ответить

    Точно и четко подмечено, хороший коммент...

Дауд
24 Марта
Ответить

Похоже устали терпеть лицемерие Дашкина.

Юнес
24 Марта
Ответить

Исламньюс - это антиисламский сайт.

ИрКеше
23 Марта
Ответить

Что за муть,у председателя сына отмазали в свое время,он должник,плюс с рынка мечети 15 лет озолотился,а псевдомуфтия трех домов,в шаткине при молодости за крючок взяли,вышебалы вечно органам работают,а зерновые бизнесмены так их от дизбата отмазывали за так что ли?

ИрКеше
23 Марта
Ответить

Ни кто ни куда не переходил,и не перейдет,15 алчных тахрировцев захотели приватизировать мечеть,завещанную всем мусульманам региона,бизнесс у них там клановый уже 18 лет доят доходы от мечети,в мечети главный имам а не эти бизнеснеудачники.