Почему США и Израиль ополчились на ЮНЕСКО

Иерусалим - город трех религий


Инициатива выхода из ЮНЕСКО (Учреждение Организации Объединенных Наций по вопросам науки, культуры и образования) на самом деле принадлежит Израилю.

Мало кто знает, но еще в 2011 году Конгресс США принял закон, согласно которому эта страна прекращает финансирование любого органа ООН, в который на правах государства войдет Палестина. Именно в 2011 году в таком статусе она была принята в ЮНЕСКО в качестве  члена. В результате США с 2011 года  накопили долг в 550 миллионов долларов и были лишены права голоса в этой организации.

Еще одной крупной претензией США к этой международной организации стала ее деятельность по охране культурного наследия Палестины. На ее территории сохранилось множество культурных памятников разных эпох: древнегреческих, древнеримских, христианских, исламских, иудейских. Это полностью опровергает измышления Израиля о том, что Палестина принадлежит исключительно евреям.

Более того ЮНЕСКО борется за сохранение этих памятников, что крайне раздражает израильское руководство и заодно ставит в вину израильским археологам искажение исторической правды об истории Палестины, так как израильская государственная археология ориентирована на поиск исключительно артефактов, подтверждающих претензии еврейского государства на эту территорию. Израильские археологи игнорируют, а зачастую и уничтожают артефакты, свидетельствующие о присутствии в Палестине других цивилизаций и народов.

ЮНЕСКО также препятствует Израилю в захвате тех памятников, которые считают своим наследием не только иудеи, но и христиане, и мусульмане. Так, в октябре 2015 года ЮНЕСКО признала частью Палестины Пещеру патриархов в Хевроне и Гробницу Рахели на границе Иерусалима и Вифлеема.

Кроме того в Тель-Авиве недовольны, что ЮНЕСКО препятствует иудазиации исторической Палестины и уничтожению следов присутствия мусульман и христиан на этой земле.

Здесь, надо признать, Израиль действовал  успешно, сумев добиться исключения Иерусалима из списка находящихся под угрозой исчезновения объектов культурного наследия, который ведет ЮНЕСКО.

Нечего и говорить, что Тель-Авив приветствовал решение США. Премьер-министр Нетаньяху назвал решение США «смелым». Он  уже поручил МИДу также составить план выхода Израиля из ЮНЕСКО.

[caption id="attachment_540452" align="alignleft" width="300"] Соотношение Палестины и Израиля в исторической ретроспективе[/caption]

В октябре 2016 года ЮНЕСКО приняла резолюцию, согласно признаются права палестинцев на территорию Священной мечети Аль-Акса, которую Израиль не перестает оспаривать, называя Храмовой горой, под тем предлогом, что там якобы находился Иудейский храм, разрушенный древними римлянами при взятии Иерусалима.

Выход из ЮНЕСКО показывает, что США и Израиль  намерены игнорировать мировое общественное мнение в вопросах сохранения культурных ценностей, и развязывают себе руки для искажения истории и прошлого Ближневосточного региона и его богатого культурного наследия, принадлежащего разным народам и религиям.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Tus Soon 27 Октября 2017г.
Ответить

лживо, как всегда.

Кылчык 26 Октября 2017г.
Ответить

Нужное напоминание!