Почему Татарстан - не Чечня

Стриптиз на фоне мечети в древнем Болгаре

Стриптиз на фоне мечети в древнем Болгаре

Теги:


1
27 Июля 2017г.
В обществе остро ощущается недостаток нравственности, но при этом, как ни странно, спрос на нее по-прежнему невелик. Ранее уже упоминалось  о нарочито богохульных вторжениях на ту территорию, которая законодательно закреплена за религией – в храмы.

Кто-то из рядов интеллигенции озабочен «клерикализацией общества», а в данных случаях можно наблюдать обратное явление – наглый в своем неприличии секуляризм вторгается на территорию, отведенную для исполнения  религиозных обрядов… И ничего. Все живут, и не слышно мощного хора голосов в осуждение.

Хотя, уверен, на территории, например, Чечни такое невозможно. И дело не в отсутствии певиц или фотомоделей. Их хватает среди чеченок. Но ни одной из них не придет в голову то, что пришло (или то, что вложили) в головы вышеупомянутых уроженок Татарстана. Наоборот, многие чеченские модели и певицы известны как практикующие мусульманки.

Что здесь первично? Кто-то скажет, мол, отсталый народ, что с них взять? Но можно ли считать «отсталостью» способность сохранять моральный код, диктующий особое отношение к святыням и вообще к своему духовному наследию?

Или вот другой пример. В Узбекистане Агентство по интеллектуальной собственности запретило показ аморальных фильмов, пропагандирующих пьянство, насилие и секс. По сообщениям местных СМИ, в список внесены фильмы, которые «содержат сцены насилия, бесчеловечности, беспощадности, агитируют употребление алкогольной и табачной продукции, беспорядочность, легкомысленность, сексуальную несдержанность, гомосексуализм, свингерство». Со своей стороны «Узбекконцерт» запретил узбекским певцам и певицам  с 1 июля выкладывать в Ютьюб клипы без разрешения своего худсовета.

«Это делается для того, чтобы предотвратить распространение клипов, которые не отвечают национальным традициям и менталитету узбекского народа», – заявил руководитель управления лицензирования «Узбекконцерта» Одилжон Абдукаххоров.

Скажете – тоже «дикость»? Но узбеки известны своей древней традиционной культурой. А сколько узбекская земля дала ученых? Имена Ибн Сины и Бируни, Бухари и Тирмизи известны всему цивилизованному миру.

Конечно, и в этом случае раздаются голоса «прогрессивной общественности» о том, что, дескать, запрещать бессмысленно, это лишь привлечет внимание к «запретному плоду». «Передовые мыслители» вроде режиссера Владимира Мирзоева, чей фильм «Ее звали Муму» также попал под запрет в Узбекистане, с плохо скрываемым раздражением рассуждают о том, что «традиционалистское общество пытается влиять на культуру, исходя из своих концептов, и не дает социуму динамично двигаться в современность». Они призывают «не фильмы запрещать, а развивать образование, науку, законодательство».

Но, если честно, эти абстрактные призывы натыкаются на противоречие: если режиссер с высшим образованием снимает «чернуху», то это значит, что эти самые «образование, наука и законодательство» на него никак не влияют. Более того, всем известно, что самые кассовые – это именно «чернушные» фильмы со сценами насилия и прочего непотребства.

То есть уровень «цивилизованности» никак не влияет на аморальные наклонности. Более того, там, где население более «цивилизованно», и расцветают более пышным цветом всяческие пороки.

Пример Татарстана это только подтверждает.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

МухlаммадАли 28 Июля 2017г.
Ответить

Побойтесь Аллагьа, редакторы исламньювс! Вы зачем выставляете на своем портале фото нечестивых дам. Если вы веруете в Аллагьа , и в день воздаяния , то прекратите выставлять подобное фото. За каждого, за каждого, кто будет смотреть на фото раздетых женщин здесь на сайте , вы будете нести ответ перед Создателем небес и земли. Ну а если вы кяферы грязные , то делайте что угодно. Ибо кяфирам дана отсрочка