Почему тысячи курдов бегут из Ирака, рискуя жизнью

Перегруженная лодка с беженцами на борту, большинство из которых были курдами из Ирака, перевернулась в проливе Ла-Манш 25 ноября. 27 человек утонули в ледяной воде, так и не обретя спокойную жизнь в Европе.

В тоже время соотечественники погибших в Ла-Манше штурмуют границу между Польшей и Беларусью, пытаясь выжить в заснеженном лесу, несмотря на то, что польские силовики, желая остановить натиск мигрантов, применяют спецсредства даже против детей. Миграционный кризис в Беларуси унес жизни уже более 10 беженцев.

Так что же происходит на заселенном курдами севере Ирака, что люди готовы потратить последние деньги на опасное для жизни путешествие в Европу, где их никто не ждет?

Асос Хасан – один тысяч беженцев, кто тщетно пытался попасть в Евросоюз в этом году. Он старался переплыть Эгейское море на лодке до берегов Греции, однако всякий раз задерживался турецкими пограничниками и депортировался на родину. Мужчина окончил университет в Эрбиле, однако в течение нескольких лет так и не смог найти в родном городе никакой работы. “Я буду пытаться попасть туда десятки раз, даже есть десятки раз меня депортируют. Я скорее умру, чем продолжу вести эту жалкую жизнь в Ираке”, – говорит Хасан.

Подобно Хасану 21-летний Камаран Азиз пытался прорваться в Польшу через Беларусь, однако был депортирован, когда истекла его виза. За свое безрезультатное путешествие до Беларуси парень заплатил 6000 долларов. Но он не опускает руки и говорит, что будет и дальше стараться эмигрировать.

Оба мужчины рассказали корреспонденту телеканала “Аль-Джазира”, что жизнь на родине стала невыносимой из-за безработицы, невыплаты зарплат, коррупции, ужасного качества образования и здравоохранения. Они посетовали на то, что власть в регионе разделена между двумя семьями, и если ты не имеешь связи с кем-то из них, то ты ничего не сможешь добиться.

“Здесь невозможно устроиться на работу, если ты не связан с правящей элитой. Если ты обратишься в правозащитную организацию или выйдешь на мирную демонстрацию, то тебя просто застрелят”, – говорит Хасан.

Курдский регион Ирака оказался под управлением двух семей Барзани и Талабани, которые возглавляют Демократическую партию Курдистана и Патриотический союз Курдистана соответственно. Местные жители многократно выходили на акции протеста против беспредела властей, однако всякий раз демонстрации жестоко разгонялись полицией. По словам Ари Джалала, главы Фонда по делам беженцев и перемещенных лиц, с начала 2021 года страну покинули около 40 тысяч человек, 70 процентов из которых – курды.

Другой причиной массовой миграции населения стала деятельность рабочей партии Курдистана, признанной террористической группировкой во многих странах, включая Турцию. Боевики РПК используют горы на севере Ирака, как базу для подготовки своих вылазок на территорию Турции. Последняя в свою очередь периодически вводит войска в Ирак для проведения контртеррористических операций. Из-за боевых действий многие деревни региона полностью опустели, а их жители разъехались кто куда.

“Касается ли это вопросов миграции или уличных акций протеста, все это связано с глубоким чувством разочарования курдов в своем правительстве, которое посягает на их чувство человеческого достоинства и ограничивает их базовые права", – говорит политолог из Сулеймании Лаван Усман.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика