Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Почему вздрагивают российские муфтии-государственники

Муфтий Крганов не верит в возможности мусульманских патриотических лагерей

Муфтий Крганов не верит в возможности мусульманских патриотических лагерей

Теги:

4
02 Февраля 2018г.

Новость о том, что воскресной школе при православном храме в селе Супонь Тульской области проводятся занятия по изучению огнестрельного оружия, взбудоражила блогосферу и даже послужила поводом для заметки в таком общефедеральном СМИ как РИА Новости.

Конечно, в СССР была начальная военная подготовка, но она все-таки проводилась в официальном образовательном учреждении – в средней школе, где учили всех, независимо от национальности и вероисповедания.

В исламской воскресной школе такая подготовка невозможна. В свое время мусульманский военно-патриотический лагерь с участием муфтия Тюменской области Фатыха Гарифуллина региональные СМИ сравнили с "подготовкой боевиков".

«К курсам при мечетях очень пристальное внимание. Одно время прокуратура вообще в жесткой форме проверяла все наши школы. Не дай Бог еще обучать там обращаться с огнестрельным оружием! Все бы сразу закрыли. О таком у нас даже речи идти не может", - выразил свое мнение по этому вопросу все тем же РИА Новости глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов.

Официально все религии в России отделены от государства и школа от церкви. На деле РПЦ весьма настойчиво стучится в двери общеобразовательных учреждений. То предлагает расширить курс «Основ православной культуры», то принять для учебник по основам семейной жизни, написанный монахами. И вот теперь уже на своей территории она апробирует уроки начальной военной подготовки. Пока еще в «медвежьих углах» вроде села в Тульской области.

Церковь нарочито работает с силовыми структурами и казаками и подобно тому, как это было до Октябрьской революции, стремится участвовать в их важнейших мероприятиях. Открываются так называемые военно-патриотические лагеря с православным уклоном для детей и юношества. В общем, все как в старые добрые времена – РПЦ выступает «За веру, Царя и Отечество».

В связи с этим вспоминается высказывание одного чиновника, к которому мусульмане пришли просить землю под кладбище. Он отказал, пояснив: «На всякий случай. А то вдруг вы там с автоматами соберетесь».

И это уже не говоря о двойных стандартах в вопросе строительства мусульманских и православных храмов в Москве и городах, где имеется большое число мусульман.

Такое отношение к российским мусульманам на фоне подчеркнутого внимания к РПЦ лишь усиливает позиции разного рода радикалов.

Между прочим, до революции, при «царе-батюшке», о котором скучают некоторые ультра-патриотично настроенные депутаты нашего парламента, власть не боялась доверять мусульманам не только оружие, но и собственную охрану.

Крымскую резиденцию императора охранял, в том числе Крымский конный полк, состоявший из крымских татар, в столице в состав императорского конвоя входили и Крымско-татарский гвардейский полуэскадрон, и Кавказский гвардейский полуэскадрон и команда лезгин, и команда мусульман.

Невольно приходит на ум строка из известной песни: «Друзьям раздайте по ружью…». И если мы действительно друзья, то уроки начальной военной подготовки и патриотического воспитания можно проводить и в мусульманской воскресной школе. И это не должно приводить к тому, что муфтий-государственник Альбир Крганов вздрагивал бы от вопроса журналиста, возможно ли такое среди его единоверцев.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (4) Версия для печати

Добавить комментарий

99
07 Февраля 2018г.
Ответить

................. КАК ОНИ ОПРАВДАЮТСЯ ПЕРЕД ВСЕВЫШНЕМ..............

Ханан Ар-рифаиий ★★
05 Февраля 2018г.
Ответить

Вот именно налицо двойные стандарты, налицо разделение людей по вероисповеданию на первый и второй сорт.

противно
05 Февраля 2018г.
Ответить

Лилия масонская свастика . Крганов служит в низшем уровене масонства, шайтана? Кому он подчиняется ?!

    Muslim__
    05 Февраля 2018г.
    Ответить

    Это не лилии, а тюльпаны. Тюльпаны принято считать как бы символом татарского народа, так повелось, как и полумесяц на минаретах мечетей стал при османах восприниматься как символ ислама.

    Скорее всего, это фото Крганова со времен ЦДУМ, где, как поговаривают, чуть не функцию погон обыгрывают узоры. :)

    Видишь на фото, сидит полковник вооруженных сил и "полковник" ЦДУМ рядом?

    Звездочет, целующий руки попам, у них в звании "генераллисимуса", наверное, ну, или "маршал".

    Какие при этом у них звания в ФСБ и есть ли они - неизвестно. Скор...
    Читать дальше