Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Подписан договор о стратегическом партнерстве между организациями РФ и ОАЭ в сфере ислама

А.Нуайми и А.Жданов скрепляют подписями документ

А.Нуайми и А.Жданов скрепляют подписями документ

Теги:

1
28 Февраля

28 февраля, в зале “Рахманинов” московского отеля "Four Seasons" состоялось подписание Соглашения о взаимодействии между российским Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования и Всемирным советом мусульманских сообществ (ОАЭ).

Во встрече приняли участие заместитель начальника Управления внутренней политики Администрации Президента Российской Федерации Михаил Белоусов, начальник департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Еремин, заместитель начальника департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Алмаз Файзуллин, директор Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Александр Жданов, заместители руководителя Фонда Али Полосин и Руслан Волков, Председатель Правления Фонда Шафиг Пшихачев, заместитель муфтия Чеченской Республики Турко Даудов, глава Всемирного совета мусульманских сообществ Али Рашид аль-Нуайми, его заместители, а также посол ОАЭ в РФ Маадед Хареб аль-Хейли.

Вектор на укрепление сотрудничества в различных сферах деятельности был задан Декларацией о стратегическом партнерстве между РФ и ОАЭ, которую 1 июня 2018 года подписали президент России Владимир Путин и наследный принц Абу-Даби Мухаммед аль-Нахайян. Одним из важных направлений в рамках подписанных межгосударственных договоренностей является реализация совместных просветительских, образовательных и культурных проектов, направленных на укрепление духовных ценностей, противодействие радикализму и экстремизму.

Россияне и эмиратцы рассчитывают на дальнейшую плодотворную работу и интенсивный обмен опытом. А поучиться друг у друга действительно есть чему. В мусульманском мире наблюдается интерес к опыту Российской Федерации в выстраивании межнациональных и межконфессиональных отношений, и в частности, к уфимским тезисам президента Владимира Путина, в которых делается акцент на развитие отечественного ислама, укрепление идейных основ аль-васатыйи, формирование конкурентоспособной российской научно-богословской школы, повышение гражданского самосознания и общественной роли мусульман, их интеграции в российское общество.

Встреча прошла в теплой дружеской атмосфере 

Открывая встречу, заместитель начальника Управления внутренней политики Администрации Президента Российской Федерации Михаил Белоусов отметил, что российские мусульмане «исторически являются опорой государства». «Руководство страны уделяет большое внимание развитию исламской культуры, науки и образования. Ежегодно проходят встречи президента с представителями основных мусульманских религиозных организаций. Установки, которые были выработаны совместно с мусульманами и озвучены в уфимской речи Владимира Путина, планомерно претворяются в жизнь», – подчеркнул представитель президентской администрации.

Созвучные идеи и принципы активно берутся на вооружение и получают богословско-правовое развитие в самих мусульманских странах, в том числе и в ОАЭ, что расширяет перспективы для двустороннего сотрудничества. В частности, для мусульманских организаций России представляет интерес концепция аль-ватании (необходимости служения своему Отечеству) в исламе, которая на международной арене популяризируется известными мусульманскими богословами при участии ОАЭ, а также эмиратский опыт развития диалога между религиями и культурами.

А.Нуайми и М.Белоусов обмениваются подарками

Глава ВСМС Али Рашид аль-Нуайми рассказал о том значении, которое руководство ОАЭ придает развитию отношений с Россией. Об этом свидетельствует подписанная руководством двух стран Декларация о стратегическом партнерстве между РФ и ОАЭ, которая в числе прочего предполагает введение безвизового режима, взаимодействие в сфере образования, культуры и межцивилизационного диалога. «Наш договор с российским Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования станет важным шагом на этом пути», – подчеркнул Нуайми.

Объединенные Арабские Эмираты являются примером современного мусульманского общества, устремленного в будущее. Страна добились значительных успехов в социально-экономической сфере. На международной арене ОАЭ известны своими мирными инициативами и неприятием экстремизма. «Мы хотим представить наш взгляд на ислам, – отметил глава ВСМС, – который заключается в патриотизме, служении Отечеству и взаимопонимании мусульман со светским обществом».

Участники встречи

По его словам, «российским мусульманам нужен ислам с опорой на местные условия и традиции. Попытка экспорта ислама из-за рубежа неминуемо чревата проблемами».

Глава Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Еремин отметил схожесть принципов развития ислама в РФ и ОАЭ. Он выразил уверенность, что сотрудничество с Всемирным советом мусульманских сообществ будет полезным для российского государства и уммы.

По словам арабских гостей, большое впечатление на них произвела российская централизованная система финансирования мусульманских религиозных организаций через специальную структуру – Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования. Как рассказал директор благотворительной организации Александр Жданов, с одной стороны, Фонд играет ключевую роль в развитии российского ислама, а с другой – исключает возможность иностранного финансирования деструктивной деятельности под видом поддержки российских мусульман.

Говоря о деятельности Фонда, Жданов акцентировал внимание на развитии системы исламского образования, поддержке мусульманских молодежных и женских организаций, сотрудничестве с ФСИН в религиозном просвещении заключенных, издании исламской литературы и учебных пособий, финансировании деятельности духовных управлений.

Общее фото на память

«Двенадцать лет Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования является основным стабильным источником финансирования исламских организаций. За это время наработаны механизмы контроля за использованием средств, накоплена информация о финансовых потребностях мусульманских организаций, и объемах помощи из-за рубежа», – отметил А.Жданов.

Глава Всемирного совета мусульманских сообществ высоко оценил эффективность существующей в РФ системы и выразил уверенность, что соглашение о взаимодействии между Фондом и ВСМС, заключаемое в развитие Декларации о стратегическом партнерстве между РФ и ОАЭ, будет иметь большое значение для развития российского ислама, укрепления стабильности и безопасности в обществе.

В заключительной части встречи состоялась торжественная церемония подписания соглашения – директор Фонда поддержки исламской культуры, науки и образование Александр Жданов и глава Всемирного совета мусульманских сообществ Али Рашид аль-Нуайми поставили свои подписи под документом, открывающим возможности для разностороннего сотрудничества религиозных и общественных организаций двух стран. После стороны обменялись памятными подарками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

ashir01
01 Марта
Ответить

Положительная тенденция от АП