Подвиг длиною в жизнь. Сто лет со дня рождения Амет-хана Султана

Амет-хан Султан
- – —

Сто лет назад, 20 октября 1920 года, в Крыму, в поселке Алупка родился Амет-хан Султан – советский военный летчик-ас, участник Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза (1943, 1945). Его отец был лакцем (горский народ, компактно проживающий в Дагестане), а мать – крымской татаркой. Интересно, что в листе на награждение орденом Ленина его национальность вообще указана как «татарин» без каких бы то ни было добавлений.

Начав войну в звании младшего лейтенанта, он закончил ее майором, командиром эскадрильи 9-го гвардейского истребительного авиационного полка. 31 мая 1942 года он открыл счет своим воздушным победам, сбив под Ярославлем тараном немецкий бомбардировщик «Юнкерс-88». С лета 1942 года Амет-хан Султан принимал участие в Сталинградской битве, в ходе которой зарекомендовал себя асом.

Тогда же он был переведен в 9-й гвардейский истребительный авиаполк, в котором служила целая плеяда советских летчиков-асов: будущие дважды Герои Советского Союза Владимир Лавриненков, Алексей Рязанов, Иван Степаненко и будущие Герои Советского Союза Иван Борисов и Борис Еремин.

Летом 1943 года Амет-хан Султан принимал участие в боях на Кубани и Северном Причерноморье. Тем же летом ему было присвоено звание Героя Советского Союза за то, что он сбил 20 самолетов противника.

Это было тяжелое время для советской авиации. Летчикам приходилось противостоять хорошо обученным и опытным немецким пилотам. За разработанный лично Амет-ханом Султаном тактический прием атаки с больших высот командование разрешило ему украсить свой самолет изображением горного орла. Есть сведения, что немцы, знавшие многих советских летчиков персонально, прозвали его «черным дьяволом», а сослуживцы – «татарским королем воздуха».

Находясь в мае 1944 года в отпуске в родной Алупке, он стал свидетелем депортации крымских татар из Крыма. И хотя семья Амет-хана Султана избежала депортации, так как крымской татаркой была только его мать – Насибе, а отец был из дагестанских горцев, «органы» арестовали его младшего брата – Имрана, которого обвинили в сотрудничестве с немцами. Впрочем, наличие такого «компромата» никак не отразилось на судьбе Амет-хана Султана.

Свой последний свой воздушный бой он провел 29 апреля 1945 года над Берлином. Всего за годы войны он сбил 30 самолетов врага в одиночном бою, а если считать результаты действий его в группе, то тогда число побед возрастает до 49. Второй раз звание Героя Советского Союза ему было присвоено 29 июня 1945 года.

После войны Амет-хан Султан стал летчиком-испытателем Летно-исследовательского института имени Громова в подмосковном Жуковском. В те годы бурно развивалась реактивная авиация, и он принял участие в «приручении» «огнедышащих драконов», как тогда назвали самолеты на реактивной тяге. За время летной работы он освоил около 100 типов летательных аппаратов, его налет составил 4237 часов. В 1961 году ему было присвоено звание «Заслуженный летчик-испытатель СССР».

Стоит отметить, что Амет-хан Султан принимал участие во встречах представителей национального движения крымских татар и писал обращения к властям СССР с призывом вернуть крымскотатарский народ на Родину, в Крым, и восстановить его в правах. Так, в одном из своих обращений в органы власти в 1965 году он написал: «Любовь и беспредельная преданность великой Родине не исключают любви к родному краю, к родным местам, могилам своих предков, наоборот, эта последняя любовь украшает и усиливает любовь к великой Родине, она украшает и обогащает человеческое счастье… Великая наша Родина состоит и из наших родных краев: великая дружественная семья советских народов состоит из наших народов, из наших семей. Все, что мешает миру, счастью семьи и народа, должно быть заботливо изучено и устранено, ибо от этого зависит мир, дружба и могущество нашей страны, нашего народа. Исходя из этих убеждений, во имя дружбы и счастья всех народов, я – сын своего народа, вместе с тем беспредельно преданный Великой Родине, родной Коммунистической партии – гражданин СССР – сын советского народа, обращаюсь к ленинской партии с просьбой:

1. Народ мой унижен, оскорблен тем, что безвинно, без нужды и основания выслан из родного края. Верните его в родной край – Крым.

2. У народа отнято равноправие. Восстановите это равноправие, верните его в монолитную дружественную семью народов СССР как равноправный народ».

Как рассказывает Заслуженный конструктор России, работавший в советское время в конструкторском бюро Туполева, Хайдар Мусин, ему посчастливилось общаться с Амет-ханом Султаном, который был верующим человеком и в узком кругу высказывался об этом.

Дважды Герой Советского Союза Амет-хан Султан погиб при испытании самолёта 1 февраля 1971 года. Его память увековечена и в родном Крыму, и на родине его отца – в Дагестане. В 1993 году в Алупке был открыт музей Амет-хана Султана.

Вся жизнь его была подвигом. И на войне, и в мирной жизни Амет-хан Султан показал себя храбрым человеком. Его пример как нельзя лучше опровергает измышления о коллаборационизме крымскотатарского народа, который наряду с другими стал жертвой массовых репрессий сталинизма.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий