Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Подводные рифы российской демографии

Верхняя Елюзань очень перспективное село

Верхняя Елюзань очень перспективное село

Теги:

0
11 Мая 2011г.

На протяжении многих веков бок о бок с татарами на сурской земле живут и взаимодействуют другие коренные народы - русские, мордва и чуваши, но, несмотря на их тесную адаптацию в повседневной жизни, сохраняются традиции и обычаи каждой культуры в отдельности.

Национальная культура татарского народа очень богата и интересна. Благодаря исламской вере и устоявшимся традициям она сохраняется и передается из поколения в поколение. Татарские семьи любят работать с "огоньком", умеют зажигать народ в дни мусульманских праздников, отличаются большим гостеприимством. Все эти качества присущи жителям села Верхняя Елюзань, которому уже более трехсот лет. Только сохранять самобытную культуру им приходиться больше в домашних условиях.

Глава Верхней Елюзани Шамиль НазировГлава Верхней Елюзани Шамиль Назиров

Верхняя Елюзань очень перспективное село, где трудоспособное население и хорошая динамика рождаемости. Есть СПК "Алга" и сельхозкооперативы. Много бизнесменов и предпринимателей, которые выращивают сельхозпродукцию и реализуют ее в Москве. Люди не шатаются без дела, а работают. На своем месте и глава администрации Верхнеелюзанского сельсовета Шамиль Фатихович Назиров.

Необходимо отметить, что благодаря его предприимчивости основные экономические проблемы села удалось снять, хотя, конечно, еще не вся пахотная земля используется по назначению, имеется необходимость в расширении налогооблагаемой базы по земельному налогу и налогу на имущество, включая физических и юридических лиц, в привлечении дополнительных источников собственных доходов в бюджет и организации мер по утилизации отходов от забоя скота. Сложнее, как это не парадоксально, оказалось решить социальные вопросы.

2011 год объявлен по всей губернии годом защиты интересов жителей Пензенской области. И верхнеелюзанцы вправе спросить руководителей областной, районной и сельской власти о том, как они решают проблемы и нужды людей. Как выяснилось, поддержкой правительства Пензенской области и лично губернатора при создании крестьянско- фермерских хозяйств (КФХ) и кооперативов они в целом довольны, но крайне озабочены организацией досуга на селе. С одной стороны население Верхней Елюзани растет, демография повышается, а отдохнуть людям, особенно молодежи, негде. Да и получить современную квалифицированную медицинскую помощь можно только за 34 километра - в райцентре. Местный "Дом культуры", бывший магазин, давно пришел в ветхость. Не лучше и здание фельдшерско- акушерского пункта (ФАП).

В начале года руководство администрации Верхнеелюзанского сельсовета, совместно с местными избранниками депутатского корпуса районного собрания представителей, отчиталось о проделанной работе. Заслушав их отчет, глава администрации Городищенского района Геннадий Березин рекомендовал отремонтировать амбулаторию, а в перспективе решить вопрос строительства сельского клуба.

Им также порекомендовали активнее участвовать в областных и районных программах, направленных на развитие территории сельсовета в различных сферах деятельности. В частности, можно рассчитывать на призовую денежную премию областного конкурса на звание "Лучшее поселение Пензенской области", победители которого могут потратить полученные средства на развитие жилищно-коммунального хозяйства и благоустройство населенных пунктов.
Депутат Рустям АгишевДепутат Рустям Агишев

В середине апреля, вместе с заместителем председателя Законодательного Собрания Пензенской области Геннадием Ерошиным и главой администрации Городищенского района Геннадием Березиным, в рабочей встрече с активом села Верхняя Елюзань принимал участие депутат Законодательного Собрания Пензенской области от Городищенского района, член постоянных комиссий парламента Пензенской области по социальной политике и депутатской этике Рустям Агишев.

«Ситуация непростая. ФАП, который там планируют восстановить, - деревянный и ему более 40 лет. Есть еще старый клуб, на месте которого жители хотят построить Дом культуры, - рассказал IslamNews народный избранник. - Сразу после своего избрания в 2002 году я обращался к бывшим председателям Законодательного Собрания Пензенской области Виктору Лазуткину и Виктору Черушеву по поводу наказа своих избирателей о строительстве клуба на 250 человек. К делу подключился губернатор Пензенской области, который дал на строительство объекта добро. Его проектная стоимость составляла тогда 20 млн. 500 тыс. рублей, а сейчас перевалила уже за 70 млн. рублей».

«Жители соседней Средней Елюзани жалуются, что у них хозяйство обанкротили, а все имущество растащили. А чего плакать то, если сами виноваты в том, что довели его до развала? - приводит живой пример Рустям Агишев. - А в Верхней Елюзани живут татары, имеющие сибирские корни. По характеру они очень жесткие и принципиальные, но объективные. На поводу у других никогда не идут, никакого вранья и обмана не допускают. Скажут всю правду в глаза, а если нужно, то и напишут, куда следует: "Кто, где и сколько ворует". Такого же отношения к делу они требуют от директора хозяйства и главы администрации».

«Мы с Ерошиным предложили на месте клуба (он стоит на центральной площади) построить Дом культуры. Вроде бы нас все поддержали. В этом году бюджет уже утвержден и вопрос по финансированию решили перенести на 2012 год. Мы предлагаем объединить три бюджета. Сельский, с бюджетом 3,5 млн рублей, этот объект не потянет. Налогооблагаемой базы, как таковой, у них нет. Они платят только налог на землю и на имущество. Зато в районном почти 500 млн, ну и областной под выборы поможет. Может, каким-то образом, удастся задействовать и федеральный. Главное - заложить фундамент, поставить коробку и подвести крышу. Дальше люди вскладчину доведут проект до ума. Не все же валить на государство!» - считает депутат.

 

Автор: Александр Бахмутов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий